Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Решения об утилизации подводных лодок проекта "Акула" не было - Минобороны

Решения об утилизации подводных лодок проекта "Акула" не было - Минобороны 12:14, 30 Сен 2011
Фото: Подводная лодка проекта 941. rulinia.ru
Стратегические атомные подводные лодки проекта 941 (шифр "Акула", по классификации НАТО "Тайфун") находятся в боевом составе ВМФ России, решение об их утилизации не принималось, сообщил РИА Новости 29 сентября высокопоставленный представитель российского оборонного ведомства. Он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что Минобороны РФ якобы решило утилизировать к 2014 году подводные лодки этого проекта.

"Такого решения министерство обороны не принимало. Лодки находятся в боевом строю", - сказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что в любом случае АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941У) останется в боевом строю ВМФ еще достаточное количество времени в качестве резерва для проведения испытаний новейшей баллистической ракеты "Булава".

Он напомнил, что именно с этого носителя до 2011 года проводились все испытания этой ракеты. С этого года испытания "Булавы" проводятся со штатного носителя этого оружия - АПЛ "Юрий Долгорукий" (шифр "Борей", проект 955).

В то же время представитель российского оборонного ведомства отметил, что две другие подводные лодки этого проекта "Северсталь" и "Архангельск" действительно в настоящее время находятся у пирса "Севмашпредприятия" (Северодвинск), где ждут своей дальнейшей судьбы. "Проблема заключается в том, что у этих лодок нет на вооружении штатных ракет типа Р-39. Их после 1991 года не выпускает "Южмаш" (Украина)", - сказал собеседник агентства.

Стратегические АПЛ проекта 941 являются самыми большими подводными лодками в мире. Их водоизмещение составляет более 40 тысяч тонн. Конструкция корпуса подводной лодки выполнена по принципу катамарана - под общим легким корпусом находятся два прочных корпуса, соединенных между собой переходами. В пространстве между ними располагаются пусковые установки баллистических ракет. Эти АПЛ могли нести 20 баллистических ракет, и своими характеристиками превосходили американские "Огайо".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю