Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Правительство Таиланда утвердило бюджет на закупку подводных лодок в Германии - премьер

Правительство Таиланда утвердило бюджет на закупку подводных лодок в Германии - премьер 12:21, 03 Окт 2011
Фото: Подводная лодка U-206. wikipedia.org
Правительство Таиланда утвердило бюджет на приобретение шести бывших в употреблении дизельных подводных лодок проекта 206 в Германии, заявила премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават.

"Бюджетная заявка военно-морских сил на приобретение подводных лодок утверждена", - заявила Чинават, слова которой цитирует интернет-версия газеты Nation.

Бюджет был утвержден "в последний момент", когда до истечения срока действия контракта на приобретение лодок, подписанного при предыдущем правительстве, оставалось три дня: он истекал 30 сентября, сообщает издание.

По условиям сделки, Германия спишет из боевого состава своих ВМС шесть подводных лодок, прослуживших более 30 лет, проведет капитальный ремонт четырех из них и адаптирует их к эксплуатации в теплом климате, а две оставшиеся подводные лодки передаст Таиланду в качестве источника запасных частей к первым четырем.

Стоимость сделки, по предварительным договоренностям, составляла 7,7 миллиарда тайских бат (256,5 миллиона долларов).

Сделка была оговорена и подписана правительством бывшего премьера, ныне лидера парламентской оппозиции Апхисита Ветчачивы в начале этого года. Однако ее осуществление было отложено в связи с досрочным роспуском парламента и проведением всеобщих выборов. На выборах 3 июля убедительную победу одержала партия "Пхыа Тхаи" ("Для Таиланда"), находившаяся до этого в оппозиции. В результате этой победы премьером страны впервые стала женщина - Йинглак Чинават, лидер "Пхыа Тхаи" и младшая сестра основателя партии, бывшего премьера Таксина Чинавата, правительство которого сверг военный переворот в 2006 году.

С возвращением во власть сторонников Чинавата многие правительственные программы, принятые в последние годы, подверглись пересмотру. Некоторые эксперты считали, что закупку списанных подводных лодок в Германии неминуемо ожидает та же участь: на момент подписания сделки у нее было много противников, прежде всего, в лагере сторонников Чинавата.

В августе этого года правительство Йинглак Чинават поручило министерству обороны провести подробный анализ сделки. Одновременно от руководства военно-морских сил Таиланда стали поступать сигналы о вероятном отказе от сделки с Германией и возвращении к проработке активно обсуждавшихся в Таиланде в 2006-2007 годах идей покупки не списанных, а новых дизельных подводных лодок у других стран, в том числе у России.

В связи с этим появившиеся в начале сентября слухи о скором подтверждении сделки с Германией оказались для многих неожиданностью. В середине сентября министерство обороны Таиланда подготовило для правительства доклад о состоянии контракта, в котором отмечалось, что после его тщательного анализа министерство рекомендовало снизить его стоимость до 6,9 миллиарда бат (230 миллионов долларов) в связи с тем, что комиссия министерства, занимавшаяся анализом проекта, нашла в контракте "резервы для экономии бюджетных средств". Именно в такой сумме и был во вторник принят правительством бюджет на приобретение германских подводных лодок.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю