Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

В Норвегии опубликовали фото, на которых с "Сапфира-2" сбрасывают рыбу

В Норвегии опубликовали фото, на которых с "Сапфира-2" сбрасывают рыбу 10:06, 04 Окт 2011
Фото: Корабль береговой охраны Nordkapp, задержавший судно "Сапфир-2". wikipedia.org
Береговая охрана Норвегии опубликовала 3 октября фотографии, на которых видно, что с траулера "Сапфир-2", осуществлявшего лов в водах Шпицбергена, происходит сброс рыбы, что послужило поводом для ареста судна, сообщает норвежский телеканал TV-2.

28 сентября норвежская береговая охрана в Баренцевом море, в открытых водах в районе архипелага Шпицберген, арестовала российский траулер "Сапфир-2" (порт приписки Мурманск) рыболовной компании из Архангельска и препроводила его для судебного разбирательства в порт Тромсе. Офицеры береговой охраны пояснили капитану "Сапфира-2", что видеокамеры "зафиксировали возможность выброса за борт с рыбофабрики судна одного-двух экземпляров рыбы", что запрещено норвежским законом.

Писаренко отказался сотрудничать с представителями береговой охраны, инспекторы, отключив на траулере связь, привели "Сапфир-2" в порт Тромсе с заглушенным двигателем. Сам капитан называет операцию по задержанию траулера "пиратским захватом", судовладелец готовит иск в суд.

3 октября представители норвежской береговой охраны обнародовали видео и фото, на которых отчетливо видна рыба, сбрасываемая с конвейера судна.

Инспектор Мортен Йоргенсен сказал в интервью телеканалу о том, что корабль береговой охраны следовал за "Сапфиром" в течение часа, во время которого была произведена видео и фотосъемка.

"У нас достаточно видеодоказательств, которые сейчас переданы в полицию и будут служить уликами для расследования этого дела", - сказал Йоргенсен.

Он также добавил, что это редкий случай, когда удается собрать доказательства по подобному делу.

Капитан "Сапфира-2" Владимир Писаренко в интервью РИА Новости 3 октября отметил, что не согласен с обвинениями норвежцев. И если часть рыбы попала в море, то это произошло в результате технологического процесса вместе с отходами, которые сбрасываются в море.

"Это процесс переработки рыбы. Единичные экземпляры трески могут попасть на конвейер и быть сброшены в море. Никакого умысла в этом нет", - сказал Писаренко. Он назвал арест судна "пиратским захватом".

Писаренко 3 октября дал показания в норвежской полиции, отвергнув все обвинения.

Учитывая жесткую критику действий норвежской береговой охраны в российской прессе и опровергая обвинения в "пиратстве и захвате судна", Йоргенсен сообщил, что инспекторы действовали предельно вежливо и по правилам.

"Поскольку Россия критикует действия норвежских властей, могу сказать, что мы одинаково относимся ко всем судам, независимо от их государственной принадлежности", - отметил Йоргенсен.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю