Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Президента Кипра обвинили во взрывах на базе ВМС

Президента Кипра обвинили во взрывах на базе ВМС 11:19, 04 Окт 2011
Текст: Взгляд
Фото: Димитрис Христофиас. hurriyetdailynews.com
Ответственность за взрывы на военно-морской базе Кипра Евангелос Флоракис, которые в июле унесли жизни 13 человек, несет президент страны Димитрис Христофиас, заявил 3 октября глава независимой комиссии по расследованию инцидента Полис Поливиу.

Назначенная правительством независимая комиссия передала властям отчет о расследовании инцидента объемом в 600 страниц.

"Президент республики в данной ситуации не принял элементарные меры для обеспечения безопасности кипрских граждан", - сказал Поливиу на пресс-конференции в Никосии, которую транслировали местные телеканалы. По его словам, речь идет о "личной" ответственности Христофиаса.

Президент свою непосредственную ответственность отвергает и в отставку не собирается, передает MIGnews.com.

На протяжении ряда недель в Никосии и других городах Кипра проходили митинги с требованием отставки президента. Помимо беспрецедентных для Кипра в мирное время человеческих жертв, взрыв разрушил крупнейшую электростанцию острова, что грозит рецессией в экономике.

Глава местного ЦБ предупредил, что Кипр может стать очередным получателем кредитной поддержки ЕС вслед за Грецией, Ирландией и Португалией.

Кипрские газеты пишут 3 октября, что расследование винит Христофиаса в том, что он не разобрался в проблеме складирования боеприпасов, конфискованных в 2009 году с судна "Мончегорск" по подозрению в контрабанде оружия Ирану.

Так, Христофиас не потребовал от министров своего правительства информации о том, как планировалось избавиться от опасного груза. В результате боеприпасы, складированные прямо на земле на территории военно-морской базы, сдетонировали в результате пожара и в условиях высокой температуры.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июле глава МИД Кипра Маркос Киприану ушел со своего поста после взрывов на военно-морской базе Евангелос Флоракис.

11 июля на базе ВМФ Кипра взорвались контейнеры с боеприпасами, которые были изъяты в 2009 году с судна "Мончегорск", ходившего под флагом этого островного государства. При взрывах боеприпасов погибли главком ВМС Республики Кипр и начальник военной базы Евангелос Флоракис. Всего в результате взрыва 13 человек погибло, более 60 человек считаются пострадавшими.

Позднее стало известно, что глава минобороны Кипра и начальник Национальной гвардии подали в отставку в связи с этим происшествием.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю