Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Сомалийцы, причастные к захвату яхты с американцами, осуждены пожизненно

Сомалийцы, причастные к захвату яхты с американцами, осуждены пожизненно 11:30, 04 Окт 2011
Фото: Яхта S/V Quest. svquest.com
Суд американского штата Виргиния приговорил к пожизненному заключению сомалийцев Махди Джама Мохамеда и Мухидина Салада Омара, причастных к захвату в феврале яхты с четырьмя гражданами США, которые позже погибли от рук пиратов, сообщает 3 октября агентство Ассошиэйтед Пресс.

Яхта S/V Quest, на которой супруги Джин и Скотт Адам, а также их друзья Филис Макей и Боб Риггл совершали кругосветное путешествие, была захвачена пиратами 18 февраля недалеко от побережья Сомали в Индийском океане. Переговоры об освобождении заложников шли полным ходом, когда с яхты послышались выстрелы. На тот момент, когда американские силовики достигли судна, все четверо пленников были мертвы. Обвинения в захвате судна были предъявлены 13 сомалийцам и одному выходцу из Йемена.

В ходе судебного заседания в понедельник Мухидин Салад Омар заявил, что сожалеет о той потере, которую понесли родные и близкие американской супружеской пары и их друзей.

"Я всего лишь бедный парень, пытающийся прокормить свою семью", - заявил Махди Джама Мохамед в зале суда, добавив, что не желал ничьей смерти и надеется, что семьи погибших простят его. Сообщается также, что до занятия пиратством он был рыбаком и портным.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов распавшегося государства.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю