Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

АПЛ "Нерпа" будет передана в лизинг Индии в ноябре, сообщил источник

АПЛ "Нерпа" будет передана в лизинг Индии в ноябре, сообщил источник 09:44, 05 Окт 2011
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:123:"Схема проекта 971У. <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.wikipedia.org/" target="_blank">wikipedia.org</a></noindex>";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа", в ходе испытаний которой в 2008 году погибли 20 работников судоверфи и моряков, будет передана Индии во второй половине ноября текущего года, сообщил 4 октября РИА Новости высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Передать подводную лодку Индии в лизинг планировалось еще в 2008 году, но из-за ряда технических проблем срок сдачи пришлось перенести. В ноябре 2008 года в ходе испытаний на лодке сработала система аварийного пожаротушения, от отравления ядовитым газом погибли 20 работников судоверфи и моряков.

"Госкомиссия провела совещание, по его итогам принято решение, что "Нерпа" будет передана Индии во второй половине ноября", - сказал собеседник агентства.

По его словам, это совещание при участии представителей компании "Рособоронэкспорт" и российского ОПК прошло в Комсомольске-на-Амуре в конце августа - начале сентября и носило закрытый характер.

Собеседник агентства напомнил, что контракт на передачу АПЛ "Нерпа" в лизинг Индии был подписан в 2004 году. В рамках контракта Дели выделил 650 миллионов долларов на достройку подводной лодки в Комсомольске-на-Амуре в расчете на дальнейшую передачу ее в лизинг ВМС Индии. "До ноября Амурский судостроительный завод завершит устранение всех недостатков, после чего приемку АПЛ проведет госкомиссия и "Нерпа" будет передана Дели", - уточнил источник.

Индии лодка необходима для отработки навыков эксплуатации подводного атомного ракетоносца. Полученный индийскими моряками на "Нерпе" опыт пригодится им для службы на собственной атомной подводной лодке "Арихант", которую планируется принять в состав флота в 2012 году.

Советский Союз в 1988 году передавал Индии атомную подводную лодку в лизинг на три года. В 1991 году срок лизинга истек и не был продлен. Экипаж той подводной лодки позднее вышел на пенсию, и опыт эксплуатации атомной подводной лодки был утрачен.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю