Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

США договорились с Испанией о размещении кораблей ПРО

США договорились с Испанией о размещении кораблей ПРО 10:35, 06 Окт 2011
Текст: Взгляд
Фото: Ракетный крейсер CG61 Monterey. monterey.navy.mil
Оснащенные противоракетами с системой комплексного управления вооружением "Иджис" военные корабли США в рамках размещения элементов американской системы ПРО в Европе будут дислоцированы в Средиземном море у побережья Испании, сообщили 5 октября американские официальные лица.

По их словам, такое решение принято администрацией США и согласовано с правительством Испании, передает ИТАР-ТАСС.

Подготовленный план облегчит обеспечение постоянного присутствия кораблей, оснащенных системой "Иджис", в Средиземном море в соответствии с намерениями Вашингтона, а также их выход в восточную часть Атлантического океана.

Базироваться такие корабли будут в Роте (провинция Кадис, южное побережье Средиземного моря), уточнили представители правительства США. Официально объявить о достигнутых между Вашингтоном и Мадридом договоренностях планируется позднее сегодня в штаб-квартире Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.

В марте текущего года США, занимаясь реализацией первого этапа скорректированного плана размещения элементов своей системы (ПРО) в Европе, направили в Средиземное море ракетный крейсер "Монтерей", оснащенный системой "Иджис".

В соответствии с решением президента США Барака Обамы, обнародованным в сентябре прошлого года, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом – в период по 2011 год – предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами "Иджис", радар которых осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3" (SM-3).

Помимо этого, будут размещены радары ПРО в Южной Европе. На втором – к 2015 году – намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее – к 2018 году – они будут развернуты в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран – членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

Корабли, оснащенные комплексом "Иджис", ВМС США размещают в Средиземном море с 2009 года. Тем не менее поход крейсера "Монтерей" представляет собой первые конкретные действия Вашингтона в направлении реализации поэтапного плана развертывания систем ПРО в Европе. Утвердив его, администрация Обамы отказалась от идеи создания базы 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и размещения сопряженной с ними станции радиолокационного слежения в Чехии. Эти замыслы были разработаны предыдущим правительством США во главе с Джорджем Бушем. Категорически против их реализации выступала Россия.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю