Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Тральщик ВМС Великобритании обезвреживает боеприпасы у берегов Ливии

11:39, 06 Окт 2011
Фото:

Корабль противоминной защиты Bangor ВМС Великобритании. mod.uk
Корабль противоминной обороны Bangor ВМС Великобритании обезвредил донную мину и торпеду в акватории ливийского порта Тобрук, сообщило министерство обороны страны.

Тральщик-искатель мин (ТЩИМ) Bangor провел детальное обследование нескольких гаваней на востоке Ливии на предмет обнаружения и нейтрализации взрывоопасных предметов в целях обеспечения безопасности коммерческого судоходства. Угрозу судоходству представляли неразорвавшиеся снаряды, мины и торпеды, оставшиеся после ухода из гаваней сил Каддафи.

Во время проведения этих работ гидроакустическая станция корабля обнаружила 907-килограммовую мину и торпеду с сильно поржавевшими корпусами.

Минный тральщик Bangor смог безопасно осуществить подрыв обоих боеприпасов, используя заряды принудительной детонации, которые были доставлены к лежащим на глубине 145 м боеприпасам дистанционно управляемым подводным аппаратом Seafox.

Оба боеприпаса обнаружены во время боевого траления ТЩИМ Bangor при изучении данных наблюдения, полученных от гидроакустической станции, устанавливаемой на кораблях типа Sandown.

Новое задание в районе Восточной Ливии Bangor получил после перебазирования из района порта Мисурата, где в течение нескольких месяцев тральщик обеспечивал безопасность морских линий сообщения для кораблей, входивших и выходивших из осажденного порта.


Корабль противоминной защиты Bangor ВМС Великобритании. mod.uk
Тральщик Bangor с экипажем из 38 человек участвует в операции НАТО "Объединенный защитник". На своем посту корабль заменил тральщик Brocklesby, который в самый разгар войны с силами Каддафи также смог найти и обезвредить мину в акватории порта Мисурата.

В настоящее время корабль Bangor вместе с голландским кораблем противоминной защиты и канадским фрегатом отошли от берегов Ливии, но всегда готовы вернуться туда снова и приступить к выполнению поставленной задачи.

Комментарий редакции ЦВМП

Мина, которую обнаружил и уничтожил ТЩИМ Bangor, вызывает ряд вопросов. Так, в оригинальном тексте на сайте министерства обороны Великобритании приведена глубина, на которой была обнаружена мина, - 475 футов (примерно 145 м) - это не описка. Однако на такой глубине боеприпасы с обычным взрывчатым веществом не представляют никакой опасности для судоходства на поверхности моря. Далее, судя по фото, опубликованном на том же сайте, мина пролежала на дне не один месяц и никак не могла быть оставлена "уходящими силами Каддафи". Даже если допустить мысль, что мина выставлена подконтрольными Каддафи военными, то рядом должны находится и другие мины, ибо нет никакого смысла минировать акваторию всего одним боеприпасом.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю