Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Генсек НАТО приветствует решение Нидерландов оснастить корабли радарами

Генсек НАТО приветствует решение Нидерландов оснастить корабли радарами 09:53, 07 Окт 2011
Фото: Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. reuters.com
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал 6 октября решение властей Нидерландов установить на четырех фрегатах военно-морских сил страны радарные системы Smart-L, которые станут элементами создаваемой НАТО системы противоракетной обороны для Европы.

Расмуссен назвал "это очередным значительным шагом в усилиях альянса по защите от настоящих и возникающих ракетных угроз".

"Это является ясной демонстрацией приверженности проведению нашим альянсом общей обороны против общих ракетных угроз", - сказал он журналистам в Брюсселе, где завершилась двухдневная встреча министров обороны 28 стран НАТО.

Генсек НАТО напомнил, что свой вклад в создание ПРО НАТО в Европе ранее уже внесли Польша, Румыния и Турция, заключив с США двухсторонние соглашения о размещении на их территории элементов будущей ПРО НАТО.

Накануне Расмуссен заявил, что система ПРО НАТО для Европы достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году, а о начальной степени дееспособности будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Американские ракеты-перехватчики, которые входят в европейскую систему противоракетной обороны, появятся в Польше к 2018 году. Объекты ПРО будут размещены на базе "Редзиково" (в 150 километрах от Гданьска). 13 сентября 2011 года США и Румыния подписали договор о размещении другой части элементов американской системы ПРО - наземного варианта противоракет SM-3 и системы "Иджис" - на румынской территории. В начале сентября Турция объявила о размещении на своей территории в рамках создаваемой США и НАТО системы ПРО радиолокационной станции (РЛС) раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения.

На саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю