Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"Балтийский Флот не раз брал за манишку Смольный" - круглый стол в Санкт-Петербурге

"Балтийский Флот не раз брал за манишку Смольный" - круглый стол в Санкт-Петербурге 11:42, 07 Окт 2011
Круглый стол, приуроченный к выходу книги доктора исторических наук Кирилла Борисовича Назаренко – доцента кафедры источниковедения истории России исторического факультета СПбГУ "Флот, революция и власть в России 1917-1921" состоится 10 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.

На круглом столе планируется обсудить следующие вопросы:

1. Проблема разделения офицеров флота между Красным и Белым движением – количественное соотношение.
2. Мотивы политического выбора офицеров флота во время Гражданской войны.
3. Материальное положение офицеров до революции и во время Гражданской войны.
4. Материальное положение матросов до революции и во время Гражданской войны.
5. Типология вооруженных сил: "традиционные", "революционные", "политические" – аргументы за и против такого деления.
6. Деятельность Морского Генерального штаба в 1917-1921 гг. – смог ли он сыграть роль "мозга флота" во время Гражданской войны?

Для обсуждения приглашены:

- Кандидат исторических наук Роберт Владимирович Кондратенко – специалист по истории российского флота, редактор издательства "Гангут";
- Доктор исторических наук Галина Александровна Гребенщикова – заведующая лабораторией истории флота Санкт-Петербургского государственного морского технического университета;
- Кандидат исторических наук, профессор Владимир Юльевич Грибовский, капитан первого ранга – научный сотрудник института военной истории при Генеральном штабе Министерства обороны РФ;
- Петр Мажара – хранитель РГА ВМФ.

По словам К.Б. Назаренко, на круглом столе "речь пойдет не технической стороне флота, попросту говоря, не о "железках", но о взаимодействии флота с высшим государственными и политическими кругами, о месте флота в политике. О том, как флот помогает, мешает, определяет какие-то моменты в истории.

Сегодня почти 2/3 книг о военно-морской истории посвящены тому, какой толщины броня, каковы технические характеристики машин, что затемняет массу политических проблем. Если спрямлять мысль авторов такой литературы – "если бы нам дали построить корабли, мы всех бы победили".

Кирилл Борисович добавил: "Никак нельзя оставлять в тени проблемы взаимодействия моряков с политическими силами страны, моряков разных рангов между собой (матросы и офицеры), а также взаимоотношения внутри треугольника: моряки – политики – историки. Вот об этом и должна будет пойти речь на нашей встрече."



Название круглого стола - "Балтийский Флот не раз брал за манишку Смольный" - подлинные слова одного из матросов-большевиков, выражающие сложность и запутанность внутренних отношений представителей многочисленных существовавщих тогда политических сил. Особый интерес тема круглого стола представляет с точки зрения сравнения реалий жизни и службы матросов и офицеров предреволюционного времени и сейчас. К сожалению, приходится признать, что и тогда и сейчас денежное содержание недостаточное и всегда меньше, чем у иностранных коллег.

Начало - в 16.30, встреча состоится в книжном центре "Академическая литература" (Менделеевская линия, дом 5). К участию в круглом столе приглашаются все желающие.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю