Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Норвегия освободила российский траулер

Норвегия освободила российский траулер 09:40, 10 Окт 2011
Текст: Lenta.ru
Фото: Судно "Сапфир-2". ntv.ru
Норвегия освободила российский траулер "Сапфир-2", арестованный за нарушения норвежских правил рыбной ловли. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя судовладельца, траулер уже вышел в море и возобновил промысел.

Российское судно, которое принадлежит шести рыболовецким колхозам Архангельской области, задержано норвежской береговой охраной 28 сентября в районе архипелага Шпицберген. "Сапфир-2" отбуксирован в порт Тромсе. Рыболовов из России уличили в сбросе ненужной рыбы за борт, что запрещено законодательством Норвегии.

За это нарушение капитан Владимир Писаренко оштрафован на 50 тысяч норвежских крон, а судовладелец - на 100 тысяч крон. Кроме того, норвежцы оценили ущерб, нанесенный россиянами, в 300 тысяч крон. Общая сумма штрафа составила 450 тысяч крон (около 80 тысяч долларов).

Капитан и судовладельцы не согласны с размером штрафа и намерены оспорить его в суде. Чтобы траулер смог вернуться к промыслу, владельцам "Сапфира-2" пришлось дать гарантии о перечислении денег.

Как заявил Писаренко "Рыбацкой газете", рыбу за борт экипаж не сбрасывал. По его словам, на "Сапфире-2" изготавливают филе, а ненужную рыбу "обезглавливают, морозят и складируют в трюм". На момент задержания на борту находилось три тонны улова.

В водах рядом со Шпицбергеном имеют право вести промысел как норвежские, так и российские рыбаки. Береговая охрана Норвегии за последние три месяца шесть раз задерживала российские суда за сброс рыбы, что запрещено только законодательством этой страны.

По данным "Рыбацкой газеты", в октябре в норвежском суде завершился процесс по делу о сбросе ненужной рыбы российскими рыбаками с судов "Анатолий Гугунов" и "Борис Зайцев". Норвегия требовала выплатить пять миллионов крон. В результате стороны сошлись на штрафе в размере 540 тысяч крон.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю