Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Памятник русским морякам откроют на острове Видо

Памятник русским морякам откроют на острове Видо 09:56, 10 Окт 2011
Фото: Остров Видо. wikipedia.org
Памятник русским морякам эскадры адмирала Федора Ушакова и участникам народного ополчения установлен 8 октября в рамках десятого юбилейного международного общественного форума "Русская неделя на Корфу" на греческом острове Видо, сообщают организаторы мероприятия.

Сражение на острове Видо в 1799 году под командованием адмирала Ушакова положило начало освобождению острова Корфу от французских войск и утверждению независимости Греции, а также принесло всемирную славу русскому военному флоту.

Специально к открытию памятника русским морякам на остров осуществил заход большой десантный корабль ВМФ России "Цезарь Куников", а также исторический трехмачтовый парусник допетровских времен "Святитель Петр".

Автором памятника стал известный российский скульптор Сергей Сорокин.

На греческом острове Корфу, месте пребывания мощей святителя Спиридона, одного из самых почитаемых святых в России, проходят десятые юбилейные "Русские недели на Корфу". Их работа завершится 10 октября.

Почетная делегация, в составе которой - политики, ученые, писатели, историки, военные, художники, предприниматели, священнослужители России и Греции, а также жители острова, отметят 10-летие со дня прославления святого адмирала Феодора Ушакова - покровителя российского флота, а также его самую выдающуюся в истории морских сражений победу на острове Корфу, положившую начало независимости Греции.

Организаторы мероприятия - Всемирный Русский Народный Собор, администрация Центрального района Санкт-Петербурга, мэрия Корфу, Данилов монастырь (Москва), фонд "Русский предприниматель" и почетный консул России на Ионических островах.

Взятие Корфу

Осада Корфу была военной операцией русско-турецкого флота против укрепившихся на острове французских войск. План атаки Корфу был подробно разработан Ушаковым, и 18 февраля 1799 года, в семь часов утра, по сигналу с флагманского корабля "Святой Павел" началась атака.

К 11 часам утра сопротивление береговых батарей было сломлено, и по сигналу Ушакова на остров Видо был свезен десант. Гребные суда с десантом пристали к берегу в трех местах. Успешно преодолев передовые укрепления, русские войска быстро достигли середины острова.

К двум часам дня остров Видо был уже во власти победителей, на нем развевались русские флаги, и командующий мог теперь сосредоточить все силы против главных укреплений острова Корфу.

Могущественная крепость острова Корфу, до тех пор никем еще не побежденная и считавшаяся неприступной, уступила храбрости и искусству русских моряков, и 20 февраля на флагманском корабле русской эскадры "Святой Павел" были подписаны условия капитуляции, согласно которым французам разрешалось покинуть остров с обещанием не участвовать в боевых действиях в течение 18 месяцев.

Взятие острова завершило освобождение Ионических островов из-под власти французов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю