Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Австралийские подводные лодки обходятся дороже всех ПЛ в мире

Австралийские подводные лодки обходятся дороже всех ПЛ в мире 11:03, 17 Окт 2011
Фото: ДЭПЛ Rankin типа Collins ВМС Австралии. defenseimagery.mil
Ни одна в мире подводная лодка не обходится своему флоту дороже, чем дизель-электрические подводные лодки типа Collins ВМС Австралии, сообщает Herald Sun со ссылкой на собственные источники.

Ежегодные затраты на техническое обслуживание лодок в период 2011-2012 годы составляют 415,9 миллиона долларов, затраты на эксплуатацию - 213,4 миллиона долларов. Таким образом, каждая лодка типа Collins обходится ВМС Австралии примерно в 105 миллионов долларов ежегодно, а весь флот из 6 ПЛ - в 630 миллионов долларов. При этом в боеготовом состоянии находятся только 2 из 6 лодок, остальные неисправны.

К примеру, эксплуатация атомного ракетоносца типа Ohio стоит ВМС США всего 50 миллионов долларов в год при том, что сама лодка имеет впятеро большее водоизмещение, чем ДЭПЛ типа Collins.

Высшие военные чины флота с 2008 года не приводят в своих докладах данные об эксплуатации флота ПЛ типа Collins, ссылаясь на секретность сведений. Готовность лодок к выполнению задач в 2007-2008 годах составила 64%; то есть в течение двух лет ПЛ могли выходить в море 559 дней.

Если эти цифры актуальны и сегодня, австралийские налогоплательщики ежедневно должны платить за 6 лодок по 1,6 миллиона долларов, но поскольку в море могут выходить только 2 из них, стоимость эксплуатации снижается до 500 тысяч долларов в день, отмечает Herald Sun.

Затраты на техобслуживание лодок в текущем году составят 443 миллиона долларов, что более чем вдвое больше соответствующих расходов за 2004 год (204 миллиона).

Напомним, Австралия намерена заменить к 2025 году 6 ПЛ типа Collins 12-тью новыми НАПЛ. Ранее военное ведомство объявило, что из списка претендентов выбыли ПЛ типа S-80 испанской компании Navantia и ПЛ типа Scorpene (Navantia и французская DCNS). По словам министра обороны Австралии Стивена Смита, правительство особо тщательно рассматривает планы строительства новых ПЛ, поскольку 80% сложностей, связанных с эксплуатацией лодок типа Collins, обусловлены ошибками, допущенными на этапе их приобретения.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю