Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Экс-президенту Индии, основателю СП "БраМос аэроспейс" Абдул Каламу исполняется 80 лет

Экс-президенту Индии, основателю СП "БраМос аэроспейс" Абдул Каламу исполняется 80 лет 12:19, 17 Окт 2011
Текст: ЦАМТО
Фото: Абдул Калам. thinkngdifferent.blogspot.com
Экс-президенту Республики Индия, основателю СП "БраМос аэроспейс" Абдулу Каламу 15 октября исполняется 80 лет. Материал к юбилейной дате размещен на сайте ОАО "ВПК "НПО машиностроения".

В мае 2005 года, будучи президентом Республики Индии, он посетил ОАО "ВПК "НПО машиностроения" и дал высокую оценку работам российских и индийских специалистов, выделив проект "БраМос" как образец в области военно-технического сотрудничества.

Доктора Калама называют "отцом индийской ракетной программы", он учредил многие исследовательские центры ракетных технологий и обеспечил ввод в эксплуатацию многих оборонных систем.

Так, именно Абдул Калам отвечал за разработку и ввод в эксплуатацию ракет "Агни" и "Притхви", совместно с Министерством атомной энергетики проводил ядерные испытания, которые сделали Индию ядерной державой. Он также дал толчок проведению оборонных исследований и разработок, реализации оборонных целевых проектов, таких как разработка легких боевых самолетов.

Доктор Калам организовал сотрудничество с рядом российских организаций по проектам НИОКР. В частности, будучи руководителем Организации оборонных исследований и разработок (DRDO), он выступил инициатором создания СП "БраМос". В сентябре 1993 года индийская сторона по инициативе доктора Калама направила в адрес председателя Госкомоборонпрома предложения (меморандум) о создании при участии "НПО машиностроения" совместного предприятия для разработки и продажи странам-участникам и третьим странам противокорабельных ракетных комплексов.

В августе 1994 года состоялись переговоры в Индии по созданию СП, в ходе которых доктором Каламом и Г.А. Ефремовым были подписаны протокол о намерениях и рабочий протокол. В феврале 1998 года было подписано соглашение между правительствами России и Индии о разработке, производстве и продаже ракетных комплексов с противокорабельной ракетой. С индийской стороны соглашение подписал доктор Калам. Создание СП стало новым этапом в индийско-российском сотрудничестве. С этого момента начались более тесные деловые и личные контакты Абдул Калама с ОАО "ВПК "НПО машиностроения".

Первый пуск крылатой ракеты "БраМос" состоялся 12 июня 2001 года и был полностью успешным.

25 июля 2002 года доктор Калам стал президентом Индии. В этой высокой должности он по-прежнему уделял много внимания вопросам индийско-российской дружбы и, в частности, проекту "БраМос", что во многом способствовало его успешному развитию.

За прошедшие годы этот проект полностью оправдал надежды, которые на него возлагались. Все параметры, которые закладывались при создании совместной крылатой ракеты "БраМос", достигнуты или перекрыты. Идет кооперационное серийное производство и поставка комплекса "БраМос" для Военно-морских и Сухопутных сил Республики Индии. Одновременно специалисты двух стран занимаются перспективными работами по адаптации ракеты "БраМос" для размещения ее на авиационных носителях и подводных лодках.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю