Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Россия не подпустит к Абхазии ни суда, ни самолеты

15:47, 11 Авг 2008
Текст:
Фото:
Российские Вооруженные силы будут уничтожать все цели на море и в воздухе, которые войдут в зону безопасности и самообороны на Черном море близ побережья Абхазии. Как сообщает «Интерфакс», об этом на брифинге в Москве заявил заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын.

«Речь идет о морских надводных и подводных судах. Но если будет нарушаться и воздушное пространство, то мы вынуждены будем адекватно реагировать и уничтожать тех, кто вошел в эту зону безопасности», — заявил Ноговицын.

По его словам, корабли Черноморского флота России задействованы в операции по принуждению к миру в зоне конфликта. «Целью данной операции является обеспечение безопасности российских граждан, оказание содействия миротворческому контингенту и гуманитарной помощи населению в зоне конфликта», — сказал представитель Генштаба. Он сказал также, что российские военные корабли привлечены к патрулированию зоны безопасности. «Применение силы в этой зоне осуществляется в соответствии 51-й статьей Устава ООН — в рамках реализации неотъемлемого права РФ на самооборону», — отметил генерал.

Он сообщил, что накануне Военно-морские силы России в рамках этой операции потопили одно судно из числа четырех грузинских катеров, которые не реагировали на предупреждения. «В результате скоротечного морского боя одна цель поражена, а три цели развернулись и ушли в направлении Поти», — сказал Ноговицын.

Как известно, грузинские войска в ночь на пятницу вошли на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвали. На помощь российским миротворцам были направлены подразделения 58-й армии Минобороны РФ. Ожесточенные бои продолжались в субботу вплоть до полуночи. Количество погибших местных жителей в настоящее время оценивается 2 тыс. человек.

Сегодня российские миротворцы потребовали разоружения грузинской полиции в городе Зугдиди на западе Грузии. Соответствующий ультиматум был передан уполномоченному президента Грузии в регионе Самегрело — Земо Сванети Зазе Горозия командованием миротворческих сил.

Ранее МИД Украины заявлял о том, что оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в указанных действиях.

На эти заявления российский МИД ответил следующее: «Российская сторона действует в соответствии с международным правом, в частности, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 г., а также Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, прежде всего, положениями его статей 6 и 8. Хотели бы отметить, что ничто в упомянутых договорах не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности. Целью операции российских военно-морских сил у побережья Абхазии является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него, оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта. Применение силы будет осуществляться только в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону».

Как сообщалось, корабли Черноморского флота России открыли заградительный огонь по грузинским кораблям, которые в субботу вечером пытались приблизиться к берегам Абхазии.

В субботу днем флагман Черноморского флота крейсер «Москва» вышел из Севастопольской бухты и направился к берегам Кавказа совместно со сторожевым кораблем «Сметливый». В воскресенье крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый» зашли в город Новороссийск и встали на рейде.

В главном штабе ВМФ пояснили, что «военным морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем».

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю