Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Грузия подает на Россию в Гаагский суд за геноцид

15:52, 11 Авг 2008
Текст:
Фото:
Несмотря на якобы подписанный президентом Грузии Михаилом Саакашвили документ о прекращении грузинской стороной огня перестрелки не прекратились. Однако у России есть два условия, которые должна выполнить Грузия. Это отвести все свои вооруженные формирования на предусмотренную соглашением 1992 года границу зоны безопасности и подписать с Южной Осетией соглашение о неприменении силы.

По сведениям грузинских СМИ, сегодня М.Саакашвили в Тбилиси в присутствии глав МИД Франции и Финляндии подписал документ о прекращении грузинской стороной огня. Как ожидается, дипломаты сегодня доставят документ в Москву. Отметим, что это не первое заявление грузинской стороны о прекращении огня. Последнее было озвучено МИДом Грузии в воскресенье. Тогда консулу РФ в Грузии была вручена нота, в которой говорилось, что согласно распоряжению президента Грузии от 10 августа вооруженные силы прекращают огонь в Южной Осетии. Но пока заявления не сработали. По сообщению представителя российского МИДа, наши миротворцы все еще подвергаются обстрелу.

Между тем, как объявил президент России Дмитрий Медведев, российские миротворцы в Южной Осетии завершили значительную часть операции по принуждению Грузии к миру, а Цхинвали взят под контроль усиленного российского миротворческого контингента.

К этой обнадеживающей на скорое завершение вооруженной фазы противостояния добавилась новость и о том, что российские войска не намерены входить дальше на территорию Грузии. "Мы инициативно никуда вторгаться не планируем, не проявляем подобной инициативы - мы выполняем миротворческие функции. Наша четкая позиция - это статус миротворцев", - заявил замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в Москве.

Расползание конфликта на другие регионы (Абхазию) находится под контролем российских миротворцев. Сейчас миротворцы контролируют ситуацию по разоружению грузинских вооруженных формирований. Между тем Анатолий Ноговицын предупредил, что российские Вооруженные силы будут уничтожать все цели на море и в воздухе, которые войдут в зону безопасности и самообороны на Черном море близ побережья Абхазии.

В настоящее время в зоне конфликта достигнут паритет по численности военных после того как были усилены миротворческие силы. Но, видимо это не окончательный баланс. по некоторым данным, Грузия перебросила 800 военных из Ирака. Российские военные обещали это учесть.

Касательно "ковровых" бомбардировок и бомбардировок нефтепроводов на территории Грузии, то и эта информация грузинских СМИ была опровергнута. По заверениям военных, российская авиация наносит удары исключительно по военным объектам.

Между тем Грузия в лице чиновника МИДа заявила, что вносит в международный суд в Гааге иск против России. Суд исковых заявлений в том, что Грузия обвиняет Россию геноциде грузин в Абхазии с 1992 года и по сей день.

Как известно, в Гаагском международном суде только государства могут быть сторонами по делам, разбираемым судом. Решение Суда обязательно лишь для участвующих в деле сторон и лишь по данному делу. Решение окончательно и не подлежит обжалованию.

Видимо это ответ грузинской стороны на заявления российских политиков о геноциде. Между тем, как минимум 2 тысяч жителей Цхинвали погибли в ходе последней грузинской агрессии в отношении Южной Осетии. И это далеко не полные данные. Россия же в ходе последних событий потеряла в Южной Осетии, по данным генштаба, 18 человек убитыми, ранены 52 человека, без вести пропали 14 человек. Были сбиты четыре российских самолета.

Как отметил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание президиума правительства, Россия доведет до логического завершения свою миротворческую миссию в Южной Осетии. При этом он напомнил, что западные партнеры России остались глухи к нашим предупреждениях о том, "что грузинская сторона готовится к агрессии, готовится к тому, чтобы решить застарелый конфликт вооруженным способом". Результат известен.

Источник: www.finmarket.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю