Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Боевые корабли ЧФ России смогут при необходимости вернуться на базу в Севастополь

12:04, 12 Авг 2008
Текст:
Фото:
Боевые корабли Черноморского флота, которые вышли в море у берегов Абхазии, смогут в случае необходимости вернуться на базу в Севастополь, заявил замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын.

"Мы вернемся туда для восполнения запасов и дозаправки", - заявил он на пресс-конференции в понедельник. Ноговицын подчеркнул, что угрозы украинской стороны по поводу создания препятствий для возвращения российских кораблей к местам базирования фигурируют в интернете на сайте МИДа Украины и в украинских СМИ. Однако официально таких заявлений российская сторона не получала. "Мы считаем, что никакого запроса на поступало", - сообщил генерала.

"У нас с украинской стороной есть четкая договоренность по срокам базирования и порядку применения (военных кораблей)", - отметил Ноговицын, добавив, что Военно-морской флот присутствует в Севастополе "не для парадов".

По словам генерала, процедур запрета для возвращения кораблей на базу быть не может: "Корабли вышли, они подчиняются верховному главнокомандующему, они выполняют конкретные задачи и ни на кого не собираются нападать", - подчеркнул он.

МИД России предупредил Киев, что "меры, которые украинская сторона угрожает применить в отношении Черноморского флота РФ, не соответствовали бы российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации".

Напомним, в воскресенье Украина предостерегла российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. "С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из- за участия в них военных формирований ЧФ РФ, который временно базируется на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право, согласно нормам международного права и законодательства Украины, запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях", - говорится в заявлении МИД Украины, размещенном на сайте ведомства в воскресенье.

Согласно двустороннему договору между Россией и Украиной, нахождение ЧФ РФ на украинской территории возможно до 2017 года. Учитывая сложившуюся ситуацию, украинская сторона также выразила обеспокоенность тем, что российская сторона затягивает с подготовкой и подписанием соглашения об участии ЧФ РФ в конфликтных ситуациях.

В документе подчеркивается, что, по существующей в МИД Украины информации, 9 августа этого года из Севастополя вышла оперативная группа кораблей Черноморского флота России во главе с командующим ЧФ РФ Александром Клецковым.

8 августа этого года в Новороссийск отправился большой десантный корабль "Ямал". Кроме того, большая группа кораблей ЧФ РФ, дислоцированных в Севастополе, приняла участие в стратегических учениях "Кавказ-2008" и осталась в районе Новороссийска, говорится в заявлении.

Ранее в главном штабе ВМФ сообщил, что корабли Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер "Москва", находятся в акватории Черного моря в районе морской границы Грузии. По словам источника, "военным морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем".

В составе группировки в восточной части Черного моря, помимо флагмана - ракетного крейсера "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, а также суда обеспечения, сказал источник.

Источник: NEWSru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю