Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Основные положения указов Ющенко о Черноморском флоте. Справка

13:33, 14 Авг 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

В соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский Флот РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года.

20 мая 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко издал указ относительно подготовки законопроекта о прекращении с 2017 года действия российско-украинских соглашений о временном пребывании Черноморского флота России на территории Украины. (Указ № 463/200820 О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 мая 2008 года "О мерах по обеспечению развития Украины как морского государства").

Виктор Ющенко поручил Кабинету министров до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота России.

"Подготовить в двухмесячный срок и обеспечить внесение в установленном порядке законопроекта по прекращение с 2017 года действия международных договоров про ременное пребывание на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации", - говорится в документе.

Своим указом Ющенко поручил осуществить в двухмесячный срок меры относительно "комплексной оценки последствий временного пребывания ЧФ РФ в Украине".

Помимо этого Кабмину было поручено предпринять меры по завершению договорно-правового оформления морского участка государственной границы между Украиной и Россией в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.

Согласно процедуре проект закона должен был пройти рассмотрение в Кабинете министров, а затем принят украинским парламентом, который в данное время находится на каникулах и начнет работу в сентябре.

13 августа 2008 года Президент Украины Ющенко издал Указ о введении разрешительного механизма для пересечения украинской границы судами Черноморского флота РФ.

В частности, для пересечения границы российский флот должен информировать об этом намерении генеральный штаб вооруженных сил Украины не позже чем за 72 часа. При этом флот должен подавать ведомости украинской стороне о лицах, вооружении, боеприпасах и взрывоопасных веществах, о военном имуществе и оборудовании, которое флот транспортирует.

"В случае получения согласия (флот) информирует не позже чем за одни сутки до пересечения государственной границы штаб Азово-Черноморского регионального управления Государственной таможенной службы Украины и соответствующий таможенный орган Украины относительно выхода военных кораблей Черноморского флота за границы территориального моря Украины или прибытия их в места дислокации", - говорится в указе.

Также флот должен информировать о пересечении границы летательными аппаратами. В ведомости ЧФ РФ должен, согласно указу, сообщать о типе военного корабля или летательного аппарата, численности экипажа и других лиц, которых планируют перевозить. Флот должен указать пункт пропуска через госграницу, где его силы намерены пройти, а также уведомить о времени пересечения границы.

До сих пор, согласно договору о базировании ЧФ РФ между Украиной и Россией, перевозки личного состава, вооружений, воинской техники и других материально-технических средств, караулов и специалистов, которые их сопровождают, всеми видами транспорта, которые используются в интересах ЧФ РФ, осуществляются в приоритетном порядке с соблюдением пограничного, таможенного и других видов государственного контроля во время пересечения украинско-российской границы в соответствии с действующим законодательством Украины.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю