Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Судьба первой советской АПЛ "Ленинский комсомол" пока не решена

Судьба первой советской АПЛ "Ленинский комсомол" пока не решена 13:09, 01 Ноя 2011
Фото: К-3 "Ленинский комсомол" проекта 627А. zato-a.ru
В октябре 2011 года делегации Объединенной судостроительной корпорации и Центра судоремонта "Звездочка" побывали с рабочими визитами на СРЗ "Нерпа". Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно от источника на предприятии.

Одним из вопросов, поднимавшемся во время посещения предприятия, стал вопрос о дальнейшей судьбе первой отечественной атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол" проекта 627А.

В настоящее время К-3 находится на стапельной плите утилизационного комплекса, занимая место, которое в скором времени понадобится под постановку судна-хранилища ядерных отходов "Лепсе" и плавучей технической базы атомного ледокольного флота "Володарский".

Первоочередной задачей СРЗ "Нерпа" как филиала ЦС "Звёздочка" является состыковка отсеков К-3, конвертация и спуск их на воду. Корабль находится на "Нерпе" с 2005 года. Несколько раз предпринимались попытки утилизировать АПЛ, но благодаря заводчанам, ветеранам ВМФ, администрации Мурманска и области ее удалось отстоять от разделки на металл.

В 2010 году Министерство обороны приняло решение - "Атомная подводная лодка К-3 утилизации не подлежит!". По предложению ветеранов ВМФ и проектанта лодки - Санкт-Петербургского бюро морского машиностроения "Малахит", атомную подводную лодку К-3 преобразуют в плавучий музей.

Планировались различные места расположения музея - первоначально в Санкт-Петербурге неподалеку от крейсера "Аврора", сейчас - в Мурманске рядом с атомным ледоколом "Ленин". Есть предложение и от корабелов "Севмаша", где более полувека назад была построена лодка.

На "Нерпе" выполнены все необходимые мероприятия по подготовке корпуса лодки к хранению в ожидании решения ее судьбы - вырезан и переведен на долговременное хранение реакторный отсек атомохода, изготовлен отсек на замену. Окончательное решение вопроса о преобразовании К-3 в музейный комплекс сдерживается из-за отсутствия финансирования.

Особое внимание в ходе визита представителями ОСК и ЦС было уделено большому морскому сухогрузному транспорту "Яуза", проходящему ремонт и модернизацию по проекту 550М для дальнейшего использования судна в качестве перевозчика отработанного ядерного топлива (ОЯТ). В процессе ремонта, который можно назвать реновацией, от старого судна фактически останутся только корпус и надстройки. Практически все оборудование, системы и устройства будут заменены на новые. Главным вопросом по "Яузе" стала ритмичность финансирования ремонтных работ на корабле.

В октябре на БМСТ "Яуза" был запланирован монтаж судоподъемного оборудования, в том числе крана грузоподъемностью 9 тонн. Окончательная сдача корабля заказчику - МО РФ - запланирована на 2012 год.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю