Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,43% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,18% (45)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,14% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (7)

Поиск на сайте

США и Британия отказались от участия в совместных с РФ военных учениях

12:09, 15 Авг 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

США и Великобритания официально отказались от участия в международных военно-морских учениях "FRUKUS-2008" в Японском море, которые должны были проводиться с 15 по 23 августа, сообщил РИА Новости в пятницу начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов.

Учения начали проводиться с 1988 года и первоначально именовались RUKUS - по названиям стран-участниц: Россия, Великобритания и США. С 2003 года, когда к ним присоединилась Франция, учения стали называться FRUKUS.

Представитель Пентагона ранее заявил журналистам в Вашингтоне, что США не будут принимать участие в этих учениях из-за эскалации конфликта в Южной Осетии.

"В штаб Тихоокеанского флота поступили официальные уведомления о том, что корабли ВМС США и Великобритании не прибудут с визитами во Владивосток. Соответственно, эти корабли не примут участие в этих учениях", - сказал Мартов.

Он подчеркнул, что фрегат ВМС Франции "Вандемьер", который прибыл во Владивосток для участия в учениях, вместе с большим противолодочным кораблем Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" успешно провели двусторонние учения в Японском море.

"Как и было оговорено ранее, перед началом учений "FRUKUS-2008" российский и французский корабли провели учения. Были выполнены артиллерийские стрельбы, прошли учения по ПВО, вертолеты двух кораблей совершали посадки на палубу друг-друга. Однако самих учений "FRUKUS" проводиться не будет", - сказал Мартов.

По окончании учений в пятницу фрегат ВМС Франции "Вандемьер" зашел с деловым визитом в главную базу ТОФ - Владивосток.

В учениях "FRUKUS-2008" должны были принять участие большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" (по классификации НАТО - ракетный фрегат), фрегат ВМС Франции "Вандемьер", эсминец ВМС США "Маккэмбл", фрегат управляемого ракетного оружия ВМС Великобритании "Кент".

Международные четырехсторонние военно-морские учения "FRUKUS-2008" планировалось провести в период с 15 по 23 августа в Японском море. В конце июля во Владивостоке прошла заключительная конференция по подготовке к проведению многонационального учения "FRUKUS-2008". В течение трех дней представители стран-участниц - Франции, России, США, Великобритании обсуждали вопросы взаимодействия, связи и координации, необходимых для выполнения боевых упражнений и маневрирования. По итогам конференции было подписано соглашение о сценарии учений, в которых кроме надводных кораблей ожидается участие и военной авиации.

В пресс-службе ТОФ также отметили, что целью этих учений является подготовка к совместным действиям в миротворческих операциях на море.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю