Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Международные учения FRUKUS: участники и задачи. Справка

12:10, 15 Авг 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

США и Великобритания официально отказались от участия в международных военно-морских учениях "FRUKUS-2008" в Японском море, которые должны были проводиться с 15 по 23 августа.

Международные военно‑морские учения ФРУКУС (FRUKUS) являются ежегодными четырехсторонними учениями по отработке совместных действий в море, в которых традиционно задействованы военно‑морские силы России, Франции, Великобритании и США.

История учений начинается с 1988 года. Изначально они назывались RUKUS ‑ по названию стран‑участниц (RU + UK + US). В 1993 году к сотрудничеству была приглашена Франция. С этого времени учения получили название FRUKUS и стали проводиться в четырехстороннем формате.

За годы существования FRUKUS преобразовались из серии переговоров в штабные тренировики, а затем перешли в плоскость практических учений на море. Маневры в нынешнем виде проводятся с 2003 года и осуществляются для улучшения взаимодействия флотов России, Франции, Великобритании и США. Учения проводятся ежегодно, поочередно в каждой стране. От каждой страны в учениях принимают участие по одному боевому кораблю.

Проведению учения предшествует детальная разработка алгоритма учения на ранней стадии планирования, подготовка документов каждой страной‑участницей, совещания, семинары международных рабочих групп по взаимодействию на кораблях интернационального отряда.

Этапы учений ‑ стрельбы по условным мишеням, захват судна‑нарушителя, отражение атаки. Чтобы приблизить ситуацию к реальной, новые задачи часто сообщаются штабом в последний момент.

Особая тема учений ‑ взаимодействие с авиацией. Моряки должны обеспечивать на своих кораблях взлеты и посадки союзнических вертолетов.

Любое задание на учениях ‑ конкурс, определяющий лучше всего подготовленный экипаж.

По традиции церемонию торжественного закрытия учений устраивает экипаж из страны, которая принимает следующие учения.

В 2004 году принимающей стороной была Великобритания, в 2005 году ‑ Франция. В 2006 году международные четырехсторонние учения FRUKUS проходили в проливе Ла‑Манш. По итогам учения первое место и специальный кубок завоевал экипаж большого противолодочного корабля СФ "Адмирал Левченко". Североморцам также вручили приз за первенство в выполнении артиллерийской стрельбы по надводной цели. Кроме того, досмотровая группа корабля успешно провела обыск гражданского судна, "подозреваемого в контрабанде оружия".

В 2007 году Международные военно‑морские учения прошли с 18 по 22 июня у берегов штатов Вирджиния и Северная Каролина на базе ВМС США в Норфолке (штат Вирджиния). В ходе учений, в которых принимал участие большой противолодочный корабль Северного флота ВМФ РФ "Адмирал Чабаненко", отрабатывался весь спектр взаимодействия, связи и координации, необходимых при решении общих задач по защите судоходства, борьбе с терроризмом, пиратством, контрабандой и распространением опасных вооружений и материалов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю