Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Британский эсминец Liverpool вернулся в Портсмут из Ливии

Британский эсминец Liverpool вернулся в Портсмут из Ливии 09:16, 08 Ноя 2011
Фото: Возвращение эсминца Liverpool ВМС Великобритании в Портсмут. royalnavy.mod.uk
Эсминец Liverpool Королевского флота Великобритании с экипажем численностью 250 человек 7 ноября вернулся из Ливии к месту постоянного базирования в ВМБ Портсмут, сообщает сайт британского флота.

На церемонии встречи корабля и моряков присутствовали первый морской лорд адмирал сэр Марк Стэнхоуп, министр обороны Филип Хаммонд, экипаж двух многоцелевых вертолетов Lynx, оркестр Королевской морской пехоты, экипаж минного тральщика Brocklesby и около 1000 друзей и родственников членов экипажа Liverpool. По прибытии корабля был дан залп из 19 орудий.

Эсминец Liverpool участвовал в операции Ellamy ВС Великобритании, содействуя усилиям НАТО в рамках операции "Объединенный защитник" по защите гражданского населения Ливии, обеспечению бесполетной зоны и эмбарго на поставки оружия в период гражданской войны. 31 октября с успешным окончанием операции "Объединенный защитник" корабль взял курс на Великобританию, проведя у ливийских берегов более 7 месяцев.

Liverpool стал первым с Фолклендской войны подвергшимся обстрелу кораблем ВМС Великобритании. В борьбе с артиллерийскими батареями войск, подконтрольных Муамару Каддафи, эсминец сделал более 200 выстрелов главным калибром. В течение 7 месяцев экипаж корабля почти непрестанно находился в состоянии повышенной боевой готовности (6 часов дежурства, 6 часов отдыха), в том числе 81 час непосредственного боевого соприкосновения, когда на корабль были направлены вражеские орудия.

Британский эсминец 10 раз подвергался обстрелу, но остался цел. Впрочем, члены экипажа Liverpool рассказывают, что даже когда боеприпасы падали в воду в 600 метрах от корабля, моряки чувствовали, как сотрясается корпус эсминца.

По словам министра обороны Хаммонда, посетившего флот впервые с момента вступления в должность, экипаж Liverpool может гордиться своей "жизненно важной ролью" в помощи ливийскому народу по "избавлению от тирана и диктатуры, продлившейся 40 лет".

"Мы благодарны вам и гордимся вами. Вы показали силу Королевского флота. От имени всей нации: спасибо вам за то, что вы сделали!" - сказал Хаммонд.

Первоначально планировалось, что эсминец Liverpool будет выполнять задачи в Средиземном море у побережья Ближнего Востока в составе соединения Cougar. Однако ему пришлось выйти в море ранее запланированного срока - уже в конце марта, а вернуться на 3 месяца позднее, чем планировалось. Офицеру-артиллеристу лейтенанту Рубину Нэшу из-за этого пришлось дважды переносить дату свадьбы, а четыре члена экипажа поспели домой как раз к пополнению семейств.

Liverpool, спущенный на воду в 1980 году, после своего последнего визита в одноименный город и ряда учений будет выведен из состава флота весной 2012 года, рассказал командир эсминца коммандер Колин Уильямс. Офицер гордится тем, что корабль сослужил флоту отличную службу.

"Мы находились под обстрелом, под постоянной угрозой обстрела, это нелегко - это трудно и утомительно, но мы действовали спокойно, профессионально - и все вернулись домой целыми и невредимыми", - отметил Уильямс.

По его словам, экипаж эсминца преисполнен чувством удовлетворения.

"У моряков рты до ушей. Мы очень гордимся проделанным. Поддерживать мотивацию было нетрудно - они сами видели результаты своей работы", - рассказал офицер.

"Браво Зулу! - похвалил вернувшихся моряков международным сигналом первый морской лорд. - Спасибо вам! Вы показали Королевский флот в его наилучшем виде".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю