Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Буш «поторопился» приказать ВМС оказать помощь грузинам

Буш «поторопился» приказать ВМС оказать помощь грузинам 22:00, 16 Авг 2008
Текст:
Фото:

Президент Буш дал указание министру обороны Роберту Гейтсу проконтролировать воздушную и морскую гуманитарную миссию США в Грузию, указав, что США «серьезно озабочены» несоблюдением Россией достигнутого ранее соглашения о прекращении огня.

Представитель ВМС лейтенант Син Робертсон сообщил в среду утром, что ВМС «располагает широкими полномочиями», но отказался раскрыть детали.

Пока Турция еще не дала США разрешения на проход американских военных кораблей к портам Грузии через контролируемые турецким правительством проливы между Средиземным и Черным морями - Босфор и Дарданеллы.

Робертсон также подтвердил сообщение о прекращении участия США в учениях FRUKUS - совместных американо-российских учениях, планировавшихся на конец текущей недели у российских тихоокеанских берегов. Такое же заявление сделала Британия, - сообщило агентство Франс-Пресс.

Эсминец «МакКемпбелл», следовавший в Россию для участия в учениях, еще не прибыл в порт, - по сообщению Робертсона.

«В сложившейся ситуации продолжать участие невозможно», - сказал Робертсон.

Во время грузино-осетинского конфликта, начавшегося 8 августа, по сообщению пресс-секретаря Пентагона Брайона Вайтмана, в Грузии находилось до 130 военнослужащих и контрактников, готовящих грузинских военных к деятельности в Ираке. Все в наличии, никто не пострадал, и не планируется их отзыв из страны, - добавил Вайтман.

Госсекретарь К. Райс перед отлетом в Грузию так прокомментировала ситуацию на Кавказе (By Amy McCullough - Staff writer): «Это не 1968 год, не вторжение в Чехословакию, когда Россия могла угрожать своим соседям, оккупировать столицу, свергнуть правительство и остаться безнаказанной. Все изменилось».

Фото http://www.c7f.navy.mil/

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола

Klerckon Klerkon, 18.08.2008 22:12:09
США обладают такой внушительной армадой, что им ничего не стоит не только доставить Саакашвили пару сотен новых танков, но и вообще "уступить" Грузии несколько фрегатов УРО вроде "Оливера Перри" или т. п. Американские десантные транспорты типа "Уосп" обладают такой грузоподъемностью, что в считанные дни "восстановят" военно-технический потенциал закавказских "крестоносцев". И не забывайте о флоте Турции! Во всяком случае, вряд ли турки очень долго будут "упираться", не пропуская через проливы "звездно-полосатый" флот, спешащий на помощь "обиженному Мише". И тогда "соотношение сил" на Черном море изменится в его пользу. Российский ЧФ устарел морально и физически, большинство кораблей поизносилось, новых не строят, даже корветов! Может, пора уже об этом задуматься всерьез? И где новые ДЭПЛ для ЧФ, ведь они там нужны, как воздух? Что смогут в случае развития подобной ситуации противопоставить американцам российские руководители, кроме громких речей? Особенно если "с тыла" еще и обрушатся "жовто-блакитные"?
Сергей Малков, 19.08.2008 00:24:11
Цитата
Klerckon Klerkon: США обладают такой внушительной армадой, что им ничего не стоит не только доставить Саакашвили пару сотен новых танков, но и вообще "уступить" Грузии несколько фрегатов УРО вроде "Оливера Перри" или т. п.
Штатники могут уступить уродцу хоть АУГ в полном составе, но с грузинским экипажем на борту это будет грудой металлолома в течение не менее 2-х лет. У Вас есть данные о том, что янкесы готовят грузинских мореманов к службе на крупных боевых кораблях? Вы же не думаете, что слез орел с гор, оседлал "Оливера Перри" и пошел сабелькой крошить ЧФ? Что же касается боевого духа грызунских ВС вообще, то инструкторы НАТО здесь, похоже, бессильны - судя по последним событиям. Я это не к тому, чтобы успокоиться и почивать на лаврах, а к тому, что не стоит брать пример с грызунов и поднимать панику. А обновлять ЧФ надо - это сомнений не вызывает. Только от того, что эту здравую в общем мысль Вы излагаете чуть ли не в каждом сообщении, новые корабли для ЧФ не появятся. Хоть это можете себе уяснить?
Сергей Васильевич, 19.08.2008 14:16:09
Если впомнить боевые действия германского и советского флота на Черном море и на Балтике в прошлой войне и их соотношения,то становится ясным .что флота на этих морских ТВД играют чисто декоративную роль и пригодны лишь для некоторого обеспечения боевых действий сухопутных войск,тем более в наше время.Не надо забывать ,что одна баллистическая ракета имея точность около ста метров решит любые проблемы с Турцией ,Грузией и прочей натовской Европой и никакие США им не помогут,об этом надо чаще говорить и не стеснятья,и народ поймет и потянется к нам. :)
Irben, 19.08.2008 14:32:24
Бушка конечно хочет войти в Черное море, но все-таки, думаю, его амерские адмиралы отговаривают. Дескать, господин президент, вход в Черное море рубль, а выход - два!
Сергей Васильевич, 19.08.2008 14:35:10
Цитата
Сергей Малков: Штатники могут уступить уродцу хоть АУГ в полном составе, но с грузинским экипажем на борту это будет грудой металлолома в течение не менее 2-х лет
Я думаю и десяти не хватит.Насмотрелся я на грузин на флотах.,в лучшем случае коки. :) У нас на курсе был один грузин - Джавахашвили. На пятом курсе перед дипломом были какие-то экзамены по тактике или ТСУ, короче, опрос. Попадается ему билет по вооружению авианосцев. Древняя грусть в миндалевидных глазах, большой нос с отрицательным дифферентом и ни проблеска в извилинах под курчавой шапкой волос. А откуда чему быть - дядя в Поти главный военмор, а мандарины и вино плюс благославляемое КПСС-представительство от грузинского народа в ВМФ как свидельство нерушимой дружбы и братства всех социалистических республик - "…под солнцем партии мы крепнем год от года" - обеспечивало на пять лет возможность пребывания в Высшем Военно–морском Училище. Но час расплаты настал. Суровая флотская комиссия жаждет знать, чем же вооружен этот авианосец. После долгой до неприличия паузы голос зкзаменуемого известил уже на всё готовую комиссию: - "На авианосце… ну пушки, торпеды…". И опять долгая пауза. Первым не выдержал преподаватель кафедры тактики - капраз и страшный матершинник (следствие долгой службы на эсминцах): - "Джавахашвили... ё*ть... ну а самое главное оружие авианосца... ё*ть... повторяю... б*дь... по буквам "а-ви-а-но-с-цев"… ё*ть?" Молчание. "Ну хорошо... ё*ть... пушки, торпеды… ё*ть…, а самолеты... б*дь.. на них бывают?” В ответ радостно: "Самолёты?! Самолёты!.. бивают, бивают…”. Все облегчённо вздыхают. ;)
Герман Качуринер, 20.08.2008 21:54:59
Сергей Васильевич; мой голос - Вам! |ap| |ap| |ap| уржался; только ведь надо бы предупреждать; чтобы на работе - не читали; а то...
Сергей Малков, 22.08.2008 00:50:31
Цитата
Сергей Васильевич: "Самолёты?! Самолёты!.. бивают, бивают…”.
|ap| |ap| |ap| Вах!
Владимир Мединский, 23.08.2008 00:01:35
Цитата
Klerckon Klerkon: И тогда "соотношение сил" на Черном море изменится в его пользу.
Я плакал от смеха. Кроме того, что тут уже говорилось про необходимость готовить экипажи кораблей никто ни куда не убрал наши "тушки" (и 22М3, и 160). А боевой дух грузинского воинства таков, что боюсь только от слуха о их ("тушек") появлении оно (воинство) храбро бросится за борт, дабы вплавь добраться до берега. И поверте, в моих словах ни грамма национализма. Голая канстатация фактов, в том числе и из собственной жизни.
Klerckon Klerkon, 23.08.2008 20:56:58
Цитата
....... .....А обновлять ЧФ надо - это сомнений не вызывает. Только от того, что эту здравую в общем мысль Вы излагаете чуть ли не в каждом сообщении, новые корабли для ЧФ не появятся. Хоть это можете себе уяснить?
Не могу. Потому что я не такой "умный", каковыми являются Медведев, Путин, Сердюков, Бортников, Иванов, Высоцкий, Наговицын и пр. "Штатники" отнюдь не намерены ограничиваться "присутствием" своих кораблей на Черном море и "предоставлением гуманитарной помощи". Под видом последней, кстати, вполне можно доставить в Грузию не только беспилотники, "хаммеры", артиллерию, гранатометы, "стингеры", но даже танки и БМП "Брэдли". Это вполне "по силам" гигантскому десантному флоту США, в соcтаве которого, напомню, имеются огромные вертолетоносцы типа "Уосп", "Тарава", "Иводзима", а также не менее крупные траспорты типа "Сан-Антонио". Плюс французские транспорты типа "Мистраль", английские корабли... Ситуация очень напоминает события 1854 г. и 1877-1878 гг., когда в Черном море безраздельно господствовали современные на то время флотилии "супостатов" - Франции, Великобритании и Сардинии. Только что Турция теперь, как и при премьере Исмете Иненю (т.е. во время Великой Отечественной), пока что "отстранилась". Что, впрочем, понятно с "исторической точки зрения": в старину турки резали грузин, что говорится, "не по-детски"! Теперь посмотрим, а что реально сможет противопоставить натовским силам российское военно-политическое руководство. Реально в составе ЧФ находится немного военных кораблей, способных в случае настоящей войны противостоять пиндосам. Это, прежде всего, довольно крупный газотурбинный крейсер УРО пр. 1164 "Москва" (быв. "Слава"), вооруженный, помимо 16-ти ПКР "Базальт", еще и РЛС "Вайгач" и "Восход", комплексом космической связи и противолодочным вооружением: http://www.warships.ru/Russia/Fighting_Ships/RKR/index.htm Это, затем, БПК пр. 1134Б "Керчь", вооруженный в основном оружием ПЛО и ПВО, а также, помимо того же "Вайгача", РЛС "Подберезовик" с гигантской сетчатой антенной, которая является еще и хорошей мишенью для авиации и ПКР: http://www.warships.ru/Russia/Fighting_Ships/Destroyer/1134.htm Фрегаты УРО на Черном море очень старые, и все их вооружение на уровне конца 1970-начала 1980-х гг., причем ориентировано премущественно на борьбу с подлодками: http://www.warships.ru/Russia/Fighting_Ships/Destroyer/61.html http://www.warships.ru/Russia/Fighting_Ships/SKR/index.htm Как и у "Керчи", артустановки наших фрегатов слабоваты. Российские конструкторы разработали 130-152-мм орудия для перспективных танков Т-95 и "Черный Орел", но позабыли о необходимости создания 203-мм или хотя бы 152-мм морских орудий. См. книгу А.Б. Широкорада "Флот, который уничтожил Хрущев", где рассказывается, что во время конфликта в Абхазии 1992-1993 гг. корабли ЧФ при виде появившихся на берегу танков спешно ретировались, не имея на вооружении пушек соответствующей мощности. Теперь уже совершенно очевидно, что некомпетентное руководство советского еще ВМФ, не говоря уже о родимой партийно-политической "чешежопице", заранее обрекло советские военные корабли на гибель, вооружая их заведомо слабой артиллерией. Объяснения такому подходу к проектированию военных судов приводились неоднократно, он они настолько смехотворны, что не заслуживают упоминания здесь вообще. К классу "корветов", без всяких, на мой взгляд, оснований, традиционно относят "малые ракетные корабли" пр. 1234 "Буря", в том числе "победно отстрелявшийся" 10 августа "Мираж". При длине 60 м, ширине 12 м, водоизмещении 700 тонн, эти корабли являются скорее судами четвертого ранга, т.е. крупными катерами: http://www.warships.ru/Russia/Fighting_Ships/Missile_Boats/1234_1.html Малые ракетные корабли пр. 1239 "Бора" и "Самум", будучи довольно сильно вооруженными, но очень дорогими в производстве и эксплуатации, а также, наряду с вышеупомянутыми "Бурями" - крайне ограниченным боезапасом, вообще мало смогут тут помочь, скорее возможно эффективное их использование в качестве "броненосцев береговой обороны", подобно круглым "поповкам" в 1877-1878 гг.: http://www.warships.ru/Russia/Fighting_Ships/Missile_Boats/index.htm Десантные корабли польской постройки пр. 775 типа "Азов" очень малы и натовским "монстрам" не противники: http://www.warships.ru/Russia/Fighting_Ships/Amphibious_Ships/775.htm Остаются, во-первых, минно-тральные корабли, способные выставить минные заграждения в "нужных местах", а также подлодки, способные, в принципе, в уничтожить практически любой корабль НАТО, но только в случае "благоприятного развития ситуации", т.е. слабой противолодочной обороны. Но вот это-то, как раз очень нужное сейчас России на Черном море, оружие, представлено там настолько слабо, что вообще, на мой взгляд, отсутствует. Дело в том, что особенности современной войны на море заранее исключают эффективное использование субмарин поодиночке - оружие ПЛО современных, тем более натовских кораблей, даже третьего ранга, слишком сильное. Считаю, что современное российское военное командование упустило возможность усиление "подводной составляющей" ЧФ, и это фатально заведомо обрекает Россию на поражение в случае "силового" развития событий на Черном море. Едиственная ДЭПЛ пр. 877 "Алроса" имеет водометный движитель, "эффективность" какового весьма спорна, кроме того, эта субмарина не имеет на вооружении ПКР "Клаб", которые при нынешнем российском традиционном недофинасировании нашего флота всегда продаются Индии и пр. странам. Между тем, наличие на Черном море хотя бы 5-6-ти подобных (не самых современных!) субмарин с "Клабами" и торпедами УГСТ серьезно охладило бы "натовский пыл", заставив корабли "миротворцев" держаться подальше не только от Севастополя и "жовто-блакитных", но и побережья Абхазии и порта Поти! Вторая ДЭПЛ пр. 641 "Горьковский комсомолец" ("Св. Георгий") 1982 г. постройки так и не отремонтирована до сих пор, кроме того, имеет слишком малую глубину погружения и слишком высокую шумность. Совершенно очевидно, что урезание финансирования российского ВМФ, в том числе ЧФ, является проявлением преступной политики не только ельцинского, но и путинского руководства Россией, упорно не желавшего выделять деньги на новые субмарины, хотя бы дизель-электрические. Сейчас весь российский флот имеет не более 15-ти боеспособных ДЭПЛ, из которых современной можно назвать только "Санкт-Петербург", имеющий слишком малое водоизмещение и основные размерения, а потому обладающий ограниченной автономностью и слабым вооружением. Всего заложено не менее 4-х таких ДЭПЛ, но три не сданы до сих пор. Между тем, даже четыре таких дизельных "малыша", оснащенных упомянутыми УГСТ и "Клабами", серьезно усилило бы Черноморский флот, тем более что малые размеры облегчают их транспортировку по внутренним водным путям. Напомню, что современные израильские ДЭПЛ по своим размерам не превышают наши "лады", но при этом способны нести не только торпеды и ракеты, но и внушительные подразделения подводных диверсантов. Не следует ли и нашим военно-морским руководителям обратить на это внимание? В любом случае, нынешнее положение с "подводной составляющей" ЧФ совершенно недопустимо! Быть может, я скажу жестокие и циничные слова, но теперь уже нам, россиянам, следует призадуматься о дальнейшей судьбе в этом конфликте не "пострадавших" осетин или "проигравших" грузин, а... русских людей, русских солдатиков и морячков. Что-то их теперь ждет...
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю