Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Россию уговорили достроить в Николаеве плавучую техническую базу для АПЛ

Россию уговорили достроить в Николаеве плавучую техническую базу для АПЛ 10:23, 09 Ноя 2011
Текст: Росбалт
Фото: esosedi.ru
Российские военные и представители Минобороны РФ считают возможной достройку на Черноморском судостроительном заводе базы ремонта подводных лодок. Об этом в программе областного телевидения сообщил председатель Николаевской ОГА Николай Круглов, передает ZN.ua.

В частности губернатор сообщил о прошедших переговорах с российскими военными и российской "Объединенной судостроительной корпорацией".

"Можно сказать, что перелом произошел, мы чувствуем уже, что и крейсер будет куплен [бывший крейсер "Украина"], и мы можем получить заказы по ремонту судов. Нам нужно в этой ситуации грамотно распорядиться имеющимися мощностями ЧСЗ, завода им. 61 коммунара. Потому что по тем разговорам, которые я имел с собственником Вадимом Вячеславовичем Новинским, есть серьезное намерение Российской Федерации вернуться к достройке базы ремонта подводных лодок. Той, которая вот уже более 20 лет находится на территории Черноморского судостроительного завода", — сказал Круглов.

Плавучая техническая база проекта 2020, которую Черноморский судостроительный завод начал строить в 1990 году, предназначалась для перезарядки ядерных реакторов атомных подводных лодок.

После спуска на воду из-за отсутствия финансирования работы на объекте были остановлены, было принято решение о его консервации. До сих пор недостроенная плавучая техническая база стоит у достроечной стенки ЧСЗ.

Напомним, ранее власти Севастополя обратились к руководству Украины с просьбой в ходе переговоров с Россией поднять вопрос о возвращении ремонта кораблей Черноморского флота на "Севморзаводе". "Это экономически выгодно для россиян, если смотреть на себестоимость, а не на политику", – заявлял глава горсовета Юрий Дойников.

Последний раз корабль Черноморского флота ремонтировался на заводе в 2003 году. Это был крейсер "Москва". Однако в последние 3 года шесть кораблей ЧФ РФ были отремонтированы в Болгарии, которая является членом НАТО.

Примечание редакции

По имеющейся у редакции информации состояние плавучей технической базы проекта 2020 (заводской № 698) проверялось специальной комиссией, в состав которой входили представители КБ-проектанта, и было признано удовлетворительным. "Судно находится в хорошем техническом состоянии и его достройка вполне возможна", - сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник в КБ. В настоящее время в составе вспомогательных сил ВМФ РФ числятся три ПТБ проекта 2020, две - на СФ и одна - на ТОФ.

Тактико-технические элементы ПТБ проекта 2020

Водоизмещение: стандартное - 9700 т, полное - 13900 т.
Размерения: длина - 137,8 м, ширина - 21,2 м, осадка - 6,8 м.
Энергетическая установка: 4 ДГ по 1500 кВт, 1 электродвигатель ПГ-112-1 мощностью 2700 л.с.
Скорость полного хода - 12 уз, дальность плавания - 13000 миль ( при скорости 10 уз).
Автономность - 45 суток, экипаж - 260 человек.

Возврат к списку


Материалы по теме:


бакенщик, 14.11.2011 17:48:03
ПТБ пр.2020 почти исчерпали установленные показатели надежности. В 2015 году истекает их срок службы! |he| Достраивать необходимо! |of|
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю