Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Ющенко: Украина будет выполнять соглашение о пребывании ЧФ РФ

11:01, 21 Авг 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Украина будет выполнять все обязательства в рамках соглашения о пребывании на украинской территории Черноморского флота России до 2017 года, заявил президент страны Виктор Ющенко.

Черноморский флот РФ находится на украинской территории до 2017 года. Москва предлагает продлить срок аренды, Киев настаивает на выводе флота в оговоренный ранее срок.

"Украина взяла обязательства, что на ее территории до 2017 года будет находиться Черноморский флот РФ", - сказал Ющенко в среду на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Траяном Басеску, который находится с визитом в Киеве.

Он отметил, что Украину беспокоит то, что корабли ЧФ принимали участие в вооруженном конфликте у берегов Грузии. Вместе с тем, по его словам, вопрос о пересмотре соглашения о пребывания флота в Севастополе не стоит.

Ющенко также призвал Россию сесть за стол переговоров и обсудить все проблемные вопросы, существующие между двумя странами по вопросу о ЧФ.

"Если мы честно относимся к нашим отношениям, я убежден, что две стороны должны найти мужество и сформировать переговорный процесс по этим чрезвычайно чувствительным вопросам", - сказал он.

Украина во время грузино-югоосетинского конфликта заявила, что может не пустить обратно в Севастополь корабли ЧФ РФ, которые находились у берегов Грузии и потопили несколько грузинских катеров. Затем Киев заявил, что хочет подписать с Москвой соглашение, которое бы регулировало такие вопросы, как участие кораблей ЧФ в вооруженных конфликтах. Президент Ющенко также подписал указ, согласно которому командование ЧФ должно извещать украинский Генштаб о намерении кораблей покинуть территорию Украины. 20 августа министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что Киев не будет препятствовать возвращению кораблей Черноморского флота, которые возвращаются от берегов Грузии.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю