Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Силы американского флота направят к берегам Австралии

Силы американского флота направят к берегам Австралии 08:38, 17 Ноя 2011
Текст: Взгляд
Фото: novoskop.ru
Президент США Барак Обама договорился с премьером Австралии Джулией Гиллард о расширении американского военного присутствия в этой стране уже в новом году. Лидеры признали, что таким образом намерены сдерживать влияние Китая в регионе. В Пекине уже выразили свое сожаление по этому поводу, призвав на фоне кризиса развивать "мирное сотрудничество".

Президент США Барак Обама 16 ноября объявил о расширении американского военного присутствия в Австралии. Соответствующее соглашение Обама подписал в ходе своего двухдневного визита в Канберру, приуроченного к 60-й годовщине создания АНЗЮС – военного союза трех стран, в который также входит Новая Зеландия.Подытожив переговоры с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард, Обама пояснил, что по новому соглашению США в 2012 году разместят контингент в австралийском городе Дарвин. Там на постоянной основе будут дислоцированы до 2,5 тыс. морских пехотинцев ВС США.

Договор также предусматривает увеличение числа боевых самолетов, которые также будут размещены на аэродромах на севере страны. Кроме того, Обама и Гиллард договорились о проведении совместных маневров. Все это позволит американским военным, по словам Обамы, "более оперативно реагировать на вызовы в АТР".

Лидеры уточнили, что Вашингтон не собирается официально создавать свою военную базу в Австралии, однако размещение американских военных в Дарвине и постоянные заходы в его гавань кораблей ВМС США превращают этот город в постоянное место базирования американских сил и средств.

"Эта инициатива позволит нам укрепить оборону наших стран и эффективнее осуществлять спасательные и гуманитарные операции в этом районе планеты", – заявил Обама.

Говоря о возможных вызовах в АТР, Обама прямо назвал, прежде всего, растущее давление Китая на своих соседей. По его словам, США и небольшие азиатские государства давно обеспокоены тем, что Пекин предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море. Вашингтон считает этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых достигает $1,2 млрд.

"С увеличением присутствия Китая возрастает ответственность. Важно, чтобы они играли по правилам", – отметил Обама. Пекин уже успел откликнуться на договоренности Обамы и Гиллард, причем в весьма умеренном, миролюбивом духе. Соглашение о расширении американского военного присутствия в Австралии не учитывает интересы Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

"Отвечает ли усиление и расширение военного союза общим интересам стран региона и международного сообщества? Это вопрос, заслуживающий дискуссии", – отметил Лю, передает РИА "Новости".

По его словам, в разгар мирового финансового кризиса Китай выступает за "мирное развитие и сотрудничество" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому и другие государства должны строить политику на таких же принципах.

Напомним, в конце прошлой недели американская печать сообщила, что Вашингтон разработал новую концепцию возможной войны против Китая. План подготовки военных сил против Пекина предполагает отработку совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на территории страны, а также кибератаки.

"Новая концепция – это значительное событие, сигнализирующее о новом подходе к Китаю в стиле, который практиковался во время холодной войны в отношении Советского Союза", – цитировала Washington Times источник в администрации Обамы. Упомянутый план, как известно, предполагал глобальное присутствие военно-морских сил США во всех точках мира, с тем чтобы не допустить превосходства противника

Пентагон уже не раз публично выражал беспокойство по поводу достижений Пекина в разработке и освоении новейших военных технологий. В январе бывший в то время министром обороны Роберт Гейтс заявил: "Совершенно ясно, что они обладают потенциалом, способным угрожать тому, что имеется в нашем распоряжении. Мы должны отвечать соответствующим образом".

В октябре новый министр обороны США Леон Панетта также сообщил, что после вывода войск из Афганистана и нормализации в Ираке Пентагон будет переориентирован на усиление военной мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его слова позднее подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Гонолулу на форуме АТЭС.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю