Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В ответ на экспансию США Россия может разместить свой последний авианосец и ракеты в Сирии

11:10, 21 Авг 2008
Текст:
Фото:
Во время визита главы Сирии Башара Асада в Москву будет обсуждаться вопрос о создании в Средиземном море базы российского флота. Боевые корабли России могут быть размещены в сирийском порту Тартус, где еще с советских времен находится пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота. Кроме того, президент Сирии накануне визита в Москву объявил, что Дамаск, в принципе, готов рассмотреть вопрос о размещении на своей территории российских ракетных комплексов «Искандер», сообщает «Интерфакс».

Напомним, что вчера начался двухдневный визит главы Сирии. Накануне приезда в Россию президент Сирии Башар Асад выразил поддержку действиям РФ в Южной Осетии и предложил серьезно обсудить российско-сирийское партнерство, в том числе и военное. Относительно базирования российского флота, Башар заявил, что Сирия «открыта предложениям» и «возможность для развития сотрудничества в этой сфере есть».

Российскую группировку в Тартусе возглавит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Ранее он уже дважды заходил в этот порт во время средиземноморско-атлантических походов 1995 и 2007 годов. ТАКР «Адмирал Кузнецов» несет на своем борту 50 единиц авиационной техники, включая истребители Су-33, вертолеты и ракетное вооружение, уточняет NEWSru.

Учитывая то, что «Адмирал Кузнецов» – последний оставшийся на плаву авианесущий крейсер России (остальные были разобраны или проданы азиатским странам в 90-е), можно считать восстановление советской базы ВМФ в Сирии либо символическим демаршем Кремля в отношении США и НАТО, либо резервным проектом переноса базы Черноморского флота (помимо создания новой инфраструктуры в Новороссийске). Как отмечают израильские СМИ, кроме «Адмирала Кузнецова» в будущую Средиземноморскую группировку должны войти флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» и ряд подводных лодок, базирующихся в Севастополе.

Базовая инфраструктура в сирийском Тартусе создана давно и успешно функционирует. Еще в 1999-м в Тартусе несли службу разведывательные суда российского военного флота, осуществлявшие слежение за кораблями НАТО, которые участвовали в кампании против Сербии.

В целом же договоренности с президентом Сирии продолжают заявленную еще год назад стратегию по восстановлению постоянного присутствия соединения Военно-морского флота России в Средиземном море, являющимся главным оперативным районом Черноморского флота.

Как объявлял в августе 2007 года прежний главнокомандующий ВМФ России Владимир Масорин, «операционная зона флота, распространяющаяся на Черноморскую и Средиземноморскую морские зоны вплоть до Атлантического океана, находится на стыке Европы, Азии и Африки».

По словам адмирала, «Черноморский флот – это реальная сила, способная внести заданный вклад в отражение и, главное, предотвращение агрессии против России». Он подчеркивал, что эта сила должна быть «вынесена на передовые рубежи, на удаление от защищаемых территорий и может быть эффективно применена в любой период для обеспечения государственных интересов, не дожидаясь прихода агрессора на нашу территорию».

Планы военно-морской экспансии российских адмиралов не ограничиваются восстановлением советских баз в странах третьего мира. В бюджетных проектах развития отечественного флота на ближайшие 40 лет значится создание 5-6 авианесущих группировок – авианосцев с кораблями сопровождения и ударными авиагруппами. Правда, эксперты сомневаются в возможности осуществления этих замыслов: чтобы построить за 40 лет более сотни боевых кораблей, требуются производственные мощности и военный бюджет СССР.

Источник: www.nr2.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю