Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Военнослужащие ВМС Украины установили поклонный крест на скале

Военнослужащие ВМС Украины установили поклонный крест на скале 07:29, 18 Ноя 2011
Текст: Пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины
Фото: mil.gov.ua
Военнослужащие базы вооружения военно-морских сил Вооруженных сил Украины во взаимодействии с Севастопольским благочинием в Советской балке города Севастополя соорудили 18-метровую металлическую лестницу-подъемник на расположенную на прилегающей к воинской части территории площадку скалы и установили на ней поклонный крест. Советская балка, как известно, в июне 1942 года стала одной из наиболее трагических страниц в истории обороны города.

Освящение креста состоялось 16 ноября. Благочинный Севастопольского округа отец Сергий сообщил журналистам, что инициаторами установки креста были православные граждане города Севастополя, военнослужащие ВМС ВС Украины, командир воинской части капитан 2 ранга Александр Васильев, ветераны Великой Отечественной войны.

— Здесь погребены тысячи советских воинов. Поэтому поклонный крест — это и память о павших воинах, и дань живущим вдовам и детям тех, кто защищал наше Отечество, - сказал отец Сергий.

В освящении также приняли участие командующий ВМС ВС Украины адмирал Виктор Максимов, военнослужащие воинской части, председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников, руководство города Инкерман (Балаклавский район Севастополя), представители общественности.

Командир базы вооружения капитан 2 ранга Александр Васильев в интервью журналистам подчеркнул:

— Нам хотелось, что бы это место, где погибли защитники города, было облагорожено. И чтобы здесь был целый мемориальный комплекс, - для ветеранов, христиан, будущих поколений.

Как рассказал капитан 2 ранга, к 9 мая текущего года силами воинской части на прилегающей территории было упорядочено место чествования погибших защитников. Военнослужащие на протяжении года восстанавливали подход к мемориальной доске технику-лейтенанту Прокофию Саенко, который 29 июня 1942 года, когда фашисты уже приблизились к арсеналу с целью последующего продвижения в город, выполнил приказ командования о подрыве штольни электрическим способом. В частности, на скальной породе военнослужащими было расчищено место от зарослей, выровнен рельеф, вручную переложена не одна тонна земли и камней, обустроена каменная дорожка с ограждением. Кроме того, моряки собственноручно смастерили из дерева крытое место отдыха ветеранов.

— Затем пригласили благочинного Севастопольского округа, и совместно возникла идея поставить на скале поклонный крест. И буквально со Дня Победы и по настоящее время здесь производились работы, причем многие – вручную. Кроме того, надо было найти материал, изготовить металлическую лестницу.

Как добавил командир базы вооружения, к моменту освящения креста в районе мемориального комплекса произведено озеленение территории, а к дню части, который состоится 30 ноября, планируется завершить работы по оборудованию мемориального комплекса, в том числе и поклонного креста, подсветкой.

Командующий ВМС ВС Украины адмирал Виктор Максимов и руководство города поблагодарили военных моряков базы вооружения за проделанный ими труд, бережное отношение к памяти павших защитников города.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю