Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Заход кораблей НАТО в порты Грузии обострит ситуацию на Черном море

11:02, 22 Авг 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Заход кораблей НАТО в Черное море в зону непосредственно примыкающую к границе района безопасности, где действует Черноморский флот РФ, может привести к обострению обстановки в акватории моря, сообщил РИА Новости в четверг высокопоставленный источник в российских силовых структурах.

По его словам, Турция разрешила кораблям НАТО в том числе корабля ВМФ США пройти через Босфор и Дарданеллы для захода в порты Грузии.

"Решение Турции пропустить по просьбе правительства США через Босфор и Дарданеллы отряд кораблей НАТО находится в рамках международных соглашений по прохождению проливной зоны Черного моря", - сказал собеседник агентства.

Однако, по его мнению, до сих пор не определены схемы контроля за грузами, которые будут на кораблях доставляться в Грузию.

"Нет гарантии, что в Грузию не будут поставлены стрелковое оружие и другие системы вооружений. В том числе и составные комплексов ПВО "Пэтриот", - отметил источник.

По его мнению, необходимо срочно продумать процесс контроля грузов, поставляемых в Грузию. "Обеспокоенность также вызывает и то, что функции кораблей НАТО могут не ограничиваться выполнением только гуманитарных задач. Корабли могут вплотную подойти к границам региона безопасности, где действует Черноморский флот России, тем самым создав определенную напряженность в этих районах Черного моря", - сказал источник агентства.

Он не исключил, что корабли НАТО будут вести разведку, в том числе в интересах США, а также режима Саакашвили, что в конечном итоге может привести к эскалации напряженности на море, а также на побережье Абхазии.

По мнению собеседника агентства, действия кораблей НАТО в Черном море также могут быть сопряжены с началом процесса определения статуса Абхазии и Южной Осетии.

"В случае обострения обстановки Черноморский флот России будет вынужден усилить свое присутствие в этом регионе Черного моря, что будет сделано исключительно в рамках миротворческой операции", - отметил источник.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю