Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В 2011 учебном году заложена основа для реформирования и развития ВМС Украины - Виктор Максимов

В 2011 учебном году заложена основа для реформирования и развития ВМС Украины - Виктор Максимов 06:58, 22 Ноя 2011
Текст: Пресс-центр ВМС ВС Украины
Фото: mil.gov.ua
Результаты деятельности военно-морских сил Вооруженных сил Украины в 2011 учебном году и основные задачи органов военного управления, сил (войск) на 2012 год обсуждены во время расширенного заседания Военного совета украинского флота. Заседание состоялось под председательством командующего ВМС ВС Украины адмирала Виктора Максимова.

К участию в совещании также приглашены председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины вице-адмирал Игорь Чабаненко, руководители Военной прокуратуры ВМС Украины, Управления военной контрразведки СБУ, Крымского территориального управления Военной службы правопорядка ВС Украины.

Докладчик начальник штаба – первый заместитель командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин отметил, что позитивные сдвиги наметились по всем направлениям работы. По его словам, проведенные в течение года мероприятия оперативной подготовки позволили подготовить органы военного управления к выполнению задач планирования операций (боевых действий), территориальной обороны и управления силами (войсками) в ходе их проведения.

Анализируя достижения в боевой подготовке флота, вице-адмирал отметил, что по итогам учебного года подготовлено к выполнению задач 27 кораблей и судов, 11 экипажей морской авиации, проведены мероприятия по подготовке 7 корабельных тактических груп, батальонной тактической группы войск береговой обороны - к ведению протидесантной обороны, морской пехоты - к высадке на необорудованное побережье. Как отметил докладчик, выдержана на уровне прошлого года наплаванность корабельного состава, в 1,7 раз увеличен общий налет экипажей морской авиации, в 1,3 раза - время пребывания водолазов под водой, в 1,4 раза - количество прыжков с парашютом, в 1,9 раза - интенсивность подготовки береговых частей в полевых условиях.

По оценке начальника штаба – первого заместителя командующего, наиболее весомые результаты достигнуты в сфере международного военного сотрудничества.

— Корабли и подразделения ВМС приняли участие в двух активациях соединения БЛЕКСИФОР и 5 международных учениях. Осуществлена подготовка и сертификация роты морской пехоты, которая с июля 2011 года находится на оперативном дежурстве в составе Боевой тактической группы Европейского Союза HELBROC. Участие в международных учениях позволило усовершенствовать уровень боевой подготовки и приобрести навыки совместного выполнения задач с подразделениями вооруженных сил других государств, - отметил руководитель штаба вида Вооруженных сил.

Командующий ВМС ВС Украины адмирал Виктор Максимов в ходе выступления на заседании подчеркнул, что на протяжении года заложены основы для планового поэтапного реформирования и развития национального флота.

— Нами отработаны, а начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных сил Украины утверждены задачи военно-сорских сил по ситуациям применения Вооруженных сил Украины. На этой основе определены необходимые боевые возможности и перспективная структура ВМС до 2017 года, распределение боевого состава по перспективному функциональному назначению. Определены конкретные мероприятия на пути создания современного флота, способного адекватно реагировать на существующие вызовы и угрозы национальной безопасности государства с морского направления, - отметил командующий.

Как добавил руководитель вида Вооруженных сил, в пределах выделенного финансового ресурса флотом проведены мероприятия по восстановлению технической готовности корабельного состава, вооружения и военной техники, что позволило в полном объеме выполнить задачи боевой подготовки, обеспечить участие определенного комплекта сил (войск) в мероприятиях международного военного сотрудничества.

Как отметил адмирал, сделаны первые шаги на пути технического переоснащения флота.

— Благодаря непосредственной поддержке Президента Украины - Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, 17 мая текущего года заложен первый корпус перспективного многоцелевого корвета. Этот корабль станет основой будущего боевого состава флота.

Принята на вооружение новая радиолокационная станция "Дельта", планируем уже в следующем году установить первые ее образцы на береговых постах наблюдения. На большом десантном корабле "Константин Ольшанский" продолжаются государственные испытания оптико-электронной системы управления огнем корабельной артиллерии, которая рассматривается как основная для проведения модернизации боевых кораблей, - отметил командующий.

По словам адмирала Виктора Максимова, в текущем году флот наметил конкретные пути решения проблем судоремонта. По его мнению, максимального результата возможно достичь только благодаря углублению взаимодействия с основными предприятиями судостроительной отрасли.

По оценке командующего, в 2011 учебном году для флота наиболее примечательным событием государственного уровня стало выполнение большим десантным кораблем "Константин Ольшанский" гуманитарной миссии по эвакуации гражданского персонала из Ливии.

Руководитель вида Вооруженных сил подчеркнул рост уровня военного сотрудничества с Черноморским флотом Российской Федерации. В этом году, как отметил он, возобновлено проведение ежегодных учений ВМС ВС Украины и ЧФ РФ "Фарватер мира".

На заседании определены главные задачи ВМС на 2012 учебный год, а также направления подготовки ВМС в 2012 учебном году.

Военный совет назвал лучшие подразделения и корабли по итогам учебного года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю