Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Британский фрегат нес вахту у Бенгази с четырьмя ракетами

Британский фрегат нес вахту у Бенгази с четырьмя ракетами 09:41, 22 Ноя 2011
Фото: Фрегат F237 Westminster ВМС Великобритании. myanmarvisa.com
Фрегат Westminster Королевского флота Великобритании в марте нес боевое дежурство в районе Бенгази с четырьмя зенитными ракетами Seawolf, сообщает британское издание The News со ссылкой на источники в офицерских кругах ВМС Великобритании.

По словам источников, пуск ракет Seawolf осуществляется по две, поэтому на ракетное нападение войск полковника Муамара Каддафи корабль мог ответить всего два раза. Полный ракетный арсенал корабля составляет 32 ракеты Seawolf и 8 противокорабельных ракет Harpoon, однако фрегат был недовооружен из-за дефицита флотского бюджета.

Контр-адмирал в отставке ВМС Великобритании Крис Пэрри назвал эту ситуацию немыслимой и напомнил, что во время Фолклендской войны и войны в Персидском заливе британские корабли были вооружены "до зубов".

"Это очередной пример несогласованности прошлогоднего "Обзора стратегической обороны и безопасности". А если бы правительственный блеф не сработал? Что бы сказало минобороны, если бы в Westminster что-нибудь попало? Они очень рисковали. Правительство должно понять, что нельзя бесконечно пилить сук, на котором сидишь - рухнешь", - сказал Пэрри.

"У меня и у офицеров, с которыми я на эту тему общалась, нет никаких сомнений в том, что фрегат Westminster подвергся опасности. Мы опустили планку боеспособности на угрожающе низкий уровень", - отметила резервист британского флота, член парламента от района Портсмут-Норт Пенни Мордон.

Представитель министерства обороны Великобритании подтвердил, что фрегат Westminster на боевом дежурстве у берегов Ливии был недоукомплектован ракетами, однако отказался признать, что их в пусковой установке было всего четыре.

"Оценка степени риска, которому подвергся фрегат Westminster, подразумевает и другие факторы, в том числе наличие подводных лодок, авиации, разведки и так далее, и с учетом всего этого задается вопрос: оправдан ли риск? Такие решения наши военные принимают каждый день", - подчеркнула постоянный заместитель министра обороны Великобритании Урсула Бреннан.

Напомним, британский фрегат Westminster находился в походе с февраля по апрель, а после 17 марта, когда Совет безопасности ООН утвердил санкции в отношении режима Каддафи, патрулировал побережье Бенгази, чтобы не допустить нападения ВМС Ливии на гражданское население.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю