Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

НАТО наращивает присутствие в Черном море

11:05, 25 Авг 2008
Текст:
Фото:
В акватории Черного моря наращивается группировка военных кораблей НАТО, призванная обеспечить безопасность доставки гуманитарной помощи в Грузию. Немецкий фрегат "Любек" и испанский "Адмирал Хуан де Борбон" вошли в акваторию Черного моря еще в четверг. Как сообщил источник в Североатлантическом альянсе, в ближайшие дни группировка кораблей НАТО будет наращиваться и составит семь кораблей, пишет KM.RU.

В пятницу вечером в Черное море через Босфор прошли польский фрегат "Генерал Пуласки" и американский эсминец "Макфол", сообщили в Военно-морских силах Турции.

В состав группировки кораблей НАТО войдут в основном ракетные фрегаты. Группировка будет формироваться в течение ближайших дней в западной части Черного моря.

Эксперты не исключают, что для обеспечения гуманитарной операции могут быть привлечены корабли Болгарии и Румынии, а также Украины.

"Решение Турции пропустить по просьбе правительства США через Босфор и Дарданеллы отряд кораблей НАТО находится в рамках международных соглашений по прохождению проливной зоны Черного моря", - сказал представитель ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"Военно-морской флот РФ знает об этом. Черноморский флот продолжает выполнять задачи по обеспечению безопасности судоходства у берегов Абхазии", - прокомментировал ситуацию представитель ВМФ РФ.

Нахождение кораблей НАТО в Черном море в зоне, непосредственно примыкающей к границе района безопасности, где действует Черноморский флот РФ, может привести к обострению обстановки в акватории моря, сообщил высокопоставленный источник в российских силовых структурах, пишет KM.RU со ссылкой на РИА Новости.

До сих пор не определены схемы контроля за грузами, которые будут на кораблях НАТО доставляться в Грузию. "Нет гарантии, что в Грузию не будут поставлены стрелковое оружие и другие системы вооружений. В том числе и составные комплексов ПВО "Пэтриот", - отметил источник в Вооруженных силах России.

"Обеспокоенность также вызывает и то, что функции кораблей НАТО могут не ограничиваться выполнением только гуманитарных задач. Корабли могут вплотную подойти к границам региона безопасности, где действует Черноморский флот России, тем самым создав определенную напряженность в этих районах Черного моря", - ссылается на РИА Новости KM.RU.

Российские военные не исключают, что корабли НАТО могут помимо доставки гуманитарных грузов вести разведку, в том числе в интересах США, а также режима Саакашвили в Грузии. Это в конечном итоге может привести к эскалации напряженности на море, а также на побережье Абхазии. Также военный эксперт РФ предполагает, что действия кораблей НАТО в Черном море могут быть сопряжены с началом процесса определения статуса Абхазии и Южной Осетии.

"В случае обострения обстановки Черноморский флот России будет вынужден усилить свое присутствие в этом регионе Черного моря, что будет сделано исключительно в рамках миротворческой операции", - отметил источник в ВС РФ.

Командование ВС РФ заявляло о том, что часть кораблей Черноморского флота осталась в восточной части Черного моря для обеспечения безопасности судоходства и доставки гуманитарных грузов, а часть кораблей ЧФ вернулась в свои базы в Севастополе.

Источник: omsk.rfn.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Klerckon Klerkon, 25.08.2008 22:22:22
Заявление Дыгало - бравада! Чем это, интересно сможет "устрашить" он НАТО? Фрегатов УРО-то в составе ЧФ всего три, да и те старые, 1970-х гг. Субмарина боеспособная всего одна - "Алроса". Если бы таких ДЭПЛ было штук 5-6, то еще что-то можно было предъявлять грузинским союзникам. А так - остались только старые корабли. А новые-то где? - Их "съели" олигархи и чиновники-"медведи"! Приятного аппетита, не подавитесь!
elverF219, 25.08.2008 22:31:25
Клеркон, признайтесь, Вы хотите деморализовать участников и гостей форума? ;)
Игорь Выморков, 25.08.2008 22:55:28
Цитата
Klerckon Klerkon: Заявление Дыгало - бравада!
У него ВУС такой.
Klerckon Klerkon, 28.08.2008 22:03:56
Цитата
elverF219: Клеркон, признайтесь, Вы хотите деморализовать участников и гостей форума?
Признаюсь. В том, что хочу совсем иного. Считаю, что сложившаяся ситуация крайне опасна для России! Зря тут меня весной и летом ругали за мои "наезды" на "медведей" и критику их военно-морской, да и всей "оборонной" политики. Я ведь хотел раскрыть людям глаза на реалии сегодняшнего дня. И вижу, что сомнительные успехи ЧФ в виде потопления нескольких давным-давно годных на утиль ракетных катеров кто-то посчитал "победой"! А если через считанные недели вместо них морякам-черноморцам придется сражаться (так!) уже с фрегатами УРО "Оливер Перри" или чем-то посерьезнее? Очевидно, что конфликт опять, ка ки в 1856, и в 1878, и в 1914 гг. выявил крайнюю неготовность российских военно-морских сил на Черном море к отражению иностранной агрессии, к защите национальных интересов России на южных границах. Тогда у нас не было паровых фрегатов, броненосцев, линкоров. А сейчас нет мало-мальски боеспособной группировки новых подводных лодок с современными торпедами, ракетами, минами. А есть только флаги, парады и громкие речи новоявленных "сазоновых" и "пуришкевичей"...
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю