Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Заход авианосца ВМФ РФ в Сирию на учениях не запланирован - источник

Заход авианосца ВМФ РФ в Сирию на учениях не запланирован - источник 17:53, 29 Ноя 2011
Фото: ТАВКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Группа информационного обеспечения Северного флота
Авианосная группировка Военно-морского флота России во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" во время учений в Средиземном море в зимний период заход в Сирию не планирует, сообщил РИА Новости 29 ноября источник в российском военном ведомстве.

Он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что единственная российская зарубежная база в сирийском порту Тартус весной 2012 года примет группу российских кораблей во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов".

"Действительно, группировка кораблей Северного флота, в состав которой войдут авианосец "Адмирал Кузнецов" и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", в декабре выйдет в дальний поход и выполнит ряд учебно-боевых задач в Атлантике и Средиземном море. Однако заход в сирийский порт Тартус не запланирован", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что база в Тартусе создавалась для ремонта и обеспечения кораблей Черноморского флота. "В случае необходимости, а именно для ремонта корабля, пополнения воды и продовольствия или для отдыха экипажа российские корабли могут заходить в Тартус, но в данном случае это не предусмотрено планом похода", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что водоизмещение "Адмирала Кузнецова" не позволяет кораблю пришвартоваться в Тартусе, так как там нет соответствующей инфраструктуры, то есть большого причала.

Официальный представитель Северного флота сообщил в ноябре журналистам, что экипажи авианосца "Адмирал Кузнецов" и БПК "Адмирал Чабаненко" выполнили комплекс упражнений на полигонах боевой подготовки в Баренцевом море и готовы для выполнения задач в Мировом океане. Действуя в составе корабельной авианосной группировки под командованием заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Витко, экипажи кораблей совершенствовали совместное плавание, выполнили четыре артиллерийских и десять ракетных стрельб.

Ранее крейсер "Адмирал Кузнецов" неоднократно выполнял задачи в акватории Атлантического океана и Средиземного моря. Этот корабль - единственный авианосец в составе ВМФ России, который был построен в 1985 году. На нем базируются более 50 самолетов и вертолетов. Помимо типовых многоцелевых истребителей морского базирования Су-33 и Су-25 УТГ "Адмирал Кузнецов" несет вертолеты Ка-27 и их модификации. Водоизмещение авианосца составляет 55 тысяч тонн, запас хода восемь тысяч миль, экипаж 1500 человек, 650 - летный состав. Скорость корабля 29 узлов. На вооружении находятся противокорабельные комплексы "Гранит", комплексы ПВО "Кинжал", "Кортик", противолодочные комплексы "Удав".

Соглашение о базировании кораблей ВМФ СССР в Тартусе было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота в Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей пятой оперативной (Средиземноморской) эскадры Черноморского флота.

Сейчас пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в Сирии состоит из нескольких плавучих причалов типа ПМ-61М, плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Здесь служат 50 человек из числа офицеров, матросов и гражданского персонала ЧФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю