Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Сухум встретил Москву

Сухум встретил Москву 13:02, 28 Авг 2008
Текст:
Фото:
В настоящее время отряд боевых кораблей ЧФ РФ во главе с гвардейским ракетным крейсером «Москва» находится по личному приглашению президента Абхазии в порту Сухума. Об этом сообщил помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. Командует ОБК Черноморского флота командир Новороссийской военно-морской базы вице-адмирал Сергей Меняйло.

В порту Сухума россиян встретил президент Абхазии Сергей Багапш, который поднялся на борт РКР «Москва». В беседе с вице-адмиралом Сергеем Меняйло он предложил создать условия для временного базирования в республике кораблей Черноморского флота России:

- Вы знаете, какая активизация сейчас идет в Грузии - Батуми и Поти - по наращиванию военно-морского флота НАТО, и мы будем предпринимать ответные меры.

Сергей Багапш особо отметил, что корабли российского флота впервые официально посетили уже признанную Республику Абхазия:

- Они прибыли по моему личному приглашению и нанесли дружественный визит. Надеюсь, что не последний.

Над российскими кораблями, стоящими на рейде в абхазском порту, развевались флаги Российской Федерации и Республики Абхазия. Многочисленные жители Сухума, пришедшие в порт, приветствовали российские боевые корабли цветами, фруктами и традиционными абхазскими пирогами. При этом на их борт мог подняться любой желающий. И жители республики охотно пользовались этой возможностью.

По словам помощника главкома ВМФ капитана 1 ранга Игоря Дыгало, после завершения захода в Сухум черноморские корабли продолжат выполнять миротворческие задачи в объявленных зонах безопасности.

Восторг жителей Абхазии, встречавших у себя российских моряков, поистине не имел границ. В подобной атмосфере радушия, торжественности и тепла черноморцы находились и несколько дней назад, когда корабли ЧФ РФ возвратились из миротворческого похода в родной для них Севастополь.

Каждый корабль севастопольцы встречали российскими и Андреевскими флагами, приветственными транспарантами, дружными криками «Ура!». На оконечности южного мола, что на входе в Севастопольскую бухту, расцвели огненные цветы праздничного салюта. Так встречают победителей, которые успешно и с честью выполнили все поставленные задачи миротворческой миссии.

Конечно же на причалах военных моряков встречали их семьи. Были и радость встречи, и слезы. Слушая скупые информационные сообщения о ситуации в восточной части Черного моря и участии кораблей ЧФ РФ в миротворческой операции, родные и близкие черноморцев немало переживали, но верили, что их мужья и отцы с честью справятся с любыми ситуациями. Так и было! Черноморцы проявили высочайший профессионализм, выдержку и силу характера.

Источник: "Красная звезда", авторы: Сергей ВАСИЛЬЕВ, Петр ШИШКИН, Олег ПРИХОДЬКО (фото)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю