Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Отряд кораблей ТОФ ведет по Красному морю шестой караван судов

Отряд кораблей ТОФ ведет по Красному морю шестой караван судов 11:13, 06 Дек 2011
Фото: БПК "Адмирал Пантелеев". Отдел информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа
Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) "Адмирал Пантелеев", участвующий в международной миссии по борьбе с пиратами, сформировал шестой по счету караван торговых судов и под своей защитой ведет его из Красного моря по Аденскому заливу.

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов, отряд в составе БПК "Адмирал Пантелеев", танкера-снабженца "Борис Бутома" и спасательного буксира "Фотий Крылов" 29 августа отправился из Владивостока в Индийский океан. По пути в Аденский залив отряд с 8 по 13 сентября совершил визит в камбоджийский порт Сиануквиль, а в середине октября прибыл к Африканскому Рогу.

Отряду продолжительное время предстоит формировать и проводить по Аденскому заливу международные караваны торговых судов, защищая их от нападения сомалийских пиратов. На кораблях отряда находятся специально подготовленные подразделения морской пехоты ТОФ и экипажи палубных вертолетов, что позволит оперативно действовать на значительном удалении от кораблей.

"После проводки пяти караванов БПК "Адмирал Пантелеев" с 30 ноября по 5 декабря совершил заход в порт африканской республики Джибути, где моряки отдохнули. Два других корабля ТОФ продолжали вахту в Аденском заливе. После ухода из Джибути экипаж БПК сформировал очередной шестой по счету конвой в Красном море", - сказал собеседник агентства.

По его словам, под защитой российских военных моряков по коридору безопасности в шестом караване от Красного до Аравийского моря идут шесть судов из России, Либерии, Гонконга, Норвегии, Индии и Италии. В Аденском заливе к каравану присоединились танкер "Борис Бутома" и спасательный буксир "Фотий Крылов". Они также прикрывают караван от возможных атак пиратов.

"После окончания проводки шестого каравана танкер "Борис Бутома" посетит порт Салала, где пополнит запасы воды, топлива и продуктов для обеспечения отряда кораблей", - сообщил собеседник.

Он отметил, что во второй половине декабря БПК "Адмирал Пантелеев" совершит деловой заход в порт Виктория - столицу республики Сейшельские острова. Посещение этого государства в Индийском океане стало своеобразной традицией для тихоокеанцев. В течение нескольких лет российские военные моряки регулярно посещают Сейшелы, там находится Российская диаспора и дипломатическое представительство РФ.

"Экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" уже имеет опыт участия в борьбе с пиратами. Весной 2009 года он возглавлял второй по счету отряд кораблей ТОФ, который нес боевую вахту в Индийском океане у Африканского Рога. Кроме того, в мае 2011 года экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" принял участие в антипиратских учениях совместно с военными моряками из Сингапура и Индонезии", - напомнил Мартов.

Всего за время участия тихоокеанцев в международных операциях в Аденском заливе ими проведено в караванах более 120 торговых судов разных стран. В адрес командования ТОФ поступили десятки телеграмм и благодарственных писем от капитанов и руководителей судоходных компаний.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю