Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Отряд кораблей ТОФ ведет по Красному морю шестой караван судов

Отряд кораблей ТОФ ведет по Красному морю шестой караван судов 11:13, 06 Дек 2011
Фото: БПК "Адмирал Пантелеев". Отдел информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа
Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) "Адмирал Пантелеев", участвующий в международной миссии по борьбе с пиратами, сформировал шестой по счету караван торговых судов и под своей защитой ведет его из Красного моря по Аденскому заливу.

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов, отряд в составе БПК "Адмирал Пантелеев", танкера-снабженца "Борис Бутома" и спасательного буксира "Фотий Крылов" 29 августа отправился из Владивостока в Индийский океан. По пути в Аденский залив отряд с 8 по 13 сентября совершил визит в камбоджийский порт Сиануквиль, а в середине октября прибыл к Африканскому Рогу.

Отряду продолжительное время предстоит формировать и проводить по Аденскому заливу международные караваны торговых судов, защищая их от нападения сомалийских пиратов. На кораблях отряда находятся специально подготовленные подразделения морской пехоты ТОФ и экипажи палубных вертолетов, что позволит оперативно действовать на значительном удалении от кораблей.

"После проводки пяти караванов БПК "Адмирал Пантелеев" с 30 ноября по 5 декабря совершил заход в порт африканской республики Джибути, где моряки отдохнули. Два других корабля ТОФ продолжали вахту в Аденском заливе. После ухода из Джибути экипаж БПК сформировал очередной шестой по счету конвой в Красном море", - сказал собеседник агентства.

По его словам, под защитой российских военных моряков по коридору безопасности в шестом караване от Красного до Аравийского моря идут шесть судов из России, Либерии, Гонконга, Норвегии, Индии и Италии. В Аденском заливе к каравану присоединились танкер "Борис Бутома" и спасательный буксир "Фотий Крылов". Они также прикрывают караван от возможных атак пиратов.

"После окончания проводки шестого каравана танкер "Борис Бутома" посетит порт Салала, где пополнит запасы воды, топлива и продуктов для обеспечения отряда кораблей", - сообщил собеседник.

Он отметил, что во второй половине декабря БПК "Адмирал Пантелеев" совершит деловой заход в порт Виктория - столицу республики Сейшельские острова. Посещение этого государства в Индийском океане стало своеобразной традицией для тихоокеанцев. В течение нескольких лет российские военные моряки регулярно посещают Сейшелы, там находится Российская диаспора и дипломатическое представительство РФ.

"Экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" уже имеет опыт участия в борьбе с пиратами. Весной 2009 года он возглавлял второй по счету отряд кораблей ТОФ, который нес боевую вахту в Индийском океане у Африканского Рога. Кроме того, в мае 2011 года экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" принял участие в антипиратских учениях совместно с военными моряками из Сингапура и Индонезии", - напомнил Мартов.

Всего за время участия тихоокеанцев в международных операциях в Аденском заливе ими проведено в караванах более 120 торговых судов разных стран. В адрес командования ТОФ поступили десятки телеграмм и благодарственных писем от капитанов и руководителей судоходных компаний.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю