Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

На вооружение ВМС Китая поступают J-16

На вооружение ВМС Китая поступают J-16 09:49, 09 Дек 2011
Фото: Shenyang J-11BS. china-defense.com
Некоторое время назад скопированная версия российского учебно-боевого истребителя Су-27УБК (J-11BS) в традиционной раскраске ВМС Китая была замечена на территории авиационного завода Shenyang Aircraft Factory. Тогда западные СМИ и Kanwa полагали, что речь идет о поставках ВМС НОАК истребителей J-11BS. Однако знающий источник в китайском ВПК сообщил Kanwa, что это не J-11BS, а китайская версия истребителя Су-30МК2, которая имеет в своей основе первые партии импортированных китайским флотом истребителей Су-30МК2. Считается, что наименование нового самолета J-16, о нем официально было объявлено в сентябре 2011 года.

По словам источника, "китайский флот очень доволен характеристиками Су-30МК2. Поэтому командование флотом обратилось к Shenyang Aircraft Factory с просьбой скопировать этот самолет, причем особый акцент должен был быть сделан на противокорабельных характеристиках с использованием китайских ПКР. Конечно, фюзеляж самолета в основном такой же как и у J-11BS".

Этот случай является первым свидетельством того, что КНР скопировал истребитель Су-30МК2, и это может служить объяснением того, почему прекратился импорт новых партий этого истребителя. Выпущена первая партия J-16. В то же время китайский флот начал получать первые J-10A с начала 2010 г., и благодаря этим самолетам общий уровень китайской морской авиации значительно вырос.

Можно ли говорить о том, что на вооружении ВВС Китая имеются копии истребителя Су-30МКК? Другими словами, существует ли версия J-16 для ВВС? Отвечая на эти вопросы источник сообщил, что в настоящее время специальной версии J-16 в настоящее время нет. В обычных условиях, ударный самолет с ракетным вооружением в первую очередь поставляет ВМС. Например, в случае с JH-7 ВВС Китая приняли на вооружение этот истребитель-бомбардировщик после того, как его получил флот. Таким образом, в целом, в китайской авиационной промышленности имеется мнение, что появление J-16 в ВВС является только вопросом времени. В течение ближайших нескольких лет Shenyang Aircraft Factory получит достаточное число заказов для производства всей гаммы самолетов, включая J-15, J-16, J-11BS и J-11B.

Отличаясь от морской версии JH-7, J-16 имеет увеличенный фюзеляж. Кроме возможности применения ПКР YJ8-3, J-16 может использовать другую крупную ПКР YJ-6-2.

На фотографиях, появившихся в сети Интернет, видно, что на самолете установлены двигатели Taihang.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю