Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,83% (104)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,97% (83)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,10% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,10% (13)

Поиск на сайте

Лужков предложил подписать новый договор между Россией и Украиной

12:08, 01 Сен 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Прежний договор между Россией и Украиной должен быть расторгнут, сейчас необходим новый договор, заявил в субботу журналиста мэр Москвы Юрий Лужков.

"Я внес предложение: в течение сентября договор должен быть завершен, и Россия должна предложить Украине сесть за стол переговоров и продумать новый договор", - сказал столичный градоначальник, которому в мае уже запретили въезд на Украину из-за его речи о статусе Севастополя на праздновании 225-летия Черноморского флота.

Последние действия Украины Лужков назвал "откровенным пренебрежением договором, неприкрытым стремлением в НАТО". Продумать новый договор, по мнению Лужкова, необходимо, так как речь идет о статусе Севастополя.

"Если мы потеряем Севастополь, мы потеряем Кавказ", - говорит московский градоначальник.

Грузия 8 августа развернула боевые действия в Южной Осетии. Грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск.

После начала военных действий в Южной Осетии Украина заявила, что может не пустить обратно в Севастополь корабли Черноморского флота, которые находились у берегов Грузии и потопили несколько грузинских катеров. Затем Киев заявил, что хочет подписать с Москвой соглашение, которое бы регулировало такие вопросы, как участие кораблей ЧФ в вооруженных конфликтах.

Украинский президент Виктор Ющенко также подписал указ, согласно которому командование ЧФ должно извещать украинский Генштаб о намерении кораблей покинуть территорию Украины.

МИД России расценил этот указ как "новый серьезный антироссийский шаг", который противоречит Договору о дружбе между двумя странами.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю