Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

19 марта - День подводника

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

19.03.2007 Подводная лодка (ПЛ) – корабль, способный погружаться и действовать в подводном положении. Основным тактическим свойством ПЛ является скрытность. Подводные лодки предназначаются для уничтожения кораблей и судов противника, поражения его наземных объектов, постановки минных заграждений, ведения разведки, высадки диверсионных групп и выполнения других боевых и специальных задач. Современные ПЛ классифицируются: по основному вооружению – на ракетные, торпедные и ракетно-торпедные; по виду главной энергетической установки – на атомные и дизель-электрические; по конструкции – на однокорпусные, полуторакорпусные и двухкорпусные; по назначению – на стратегические, многоцелевые и специальные. Подводные лодки являются родом сил ВМФ.

В прошлом году широко отмечалось 100-летие подводного флота. Дату 19 марта 1906 г. связывают с испытаниями одной из первых подводных лодок, когда было совершено успешное погружение и всплытие.

Впервые подводные лодки серьезно заявили о себе в I Мировую войну, наводя ужас на команды судов одним своим появлением из морских пучин. Во время II Мировой войны подводные лодки своими действиями сковывали морские коммуникации противоборствующих коалиций, нанося существенный урон корабельному составу и живой силе.

В мирное время подводные лодки находятся в постоянной готовности к отражению агрессии и нанесению ответного удара по противнику, выполняя задачи боевой службы и боевого дежурства. Находясь на боевой службе, с получением приказа подводная лодка способна нанести удар по любым морским и наземным целям в пределах досягаемости своего оружия.

Подводная служба требует особой профессиональной подготовки и личных качеств каждого члена экипажа подводной лодки, ведь плавание под водой, а иногда – и подо льдами, всегда связано с риском, неведомым для надводников. Экипаж в экстренных ситуациях должен действовать как одно целое, и каждый моряк на подводной лодке готов ценой своей жизни выполнить боевую задачу или спасти свой корабль.

«Подводник – не профессия, религия моя!» - замечательно точно подметил флотский поэт Михаил Третьяк.

С Днем Подводника, коллеги!

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю