Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Совместные учения Украины и НАТО

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Совместные учения Украины и НАТО 28.03.2007 УКРАИНА И НАТО ГОТОВЯТ СОВМЕСТНЫЕ МАНЕВРЫ Недавно в Одессе завершилась международная конференция по подготовке многонациональных военных учений «Си Бриз - 07», которые состоятся в июле этого года. Ранее Верховной Радой Украины одобрен план проведения учений, т.е. юридические условия проведения маневров соблюдены. По заявлению начальника ГШ ВС Украины генерал-полковника Сергея Кириченко, учения будут носить миротворческий характер; в учениях примут участие 1200 военнослужащих (400 – украинских), авиация и военные корабли, подразделения береговой охраны тринадцати стран, включая США, Германию, Турцию и Канаду. Россия к участию в учениях не приглашена. В ходе учений планируется отработать вопросы разведки воздушной, надводной и подводной обстановки, выполнить поиск и атаку подводной лодки, отразить воздушные атаки, высадить десант на побережье и отработать поисково-спасательные действия для оказания помощи экипажам аварийных кораблей и самолетов. «Главное внимание в ходе учений будет сосредоточено на роли государств Черноморского и Каспийского бассейна в обеспечении морской безопасности,» - заявил начальник ГШ ВС Украины.

Но именно флот Российской Федерации на протяжении веков выступает главным гарантом стабильности в регионах Черного и Каспийского морей – так сложилось исторически. Кроме того, подводными лодками в Черном море располагают лишь РФ и Турция, а заход боевых кораблей нечерноморских стран через Босфор в Черное море ограничен международными правовыми актами. Так чью же ПЛ будут искать совместные силы НАТО и Украины в мирных водах?

Кстати, Черноморский флот располагает весьма ограниченными подводными силами. Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил, что Украина идет на радикальные шаги, подрывающие боеспособность ЧФ, что сказывается на обеспечении российских военно-политических интересов, участии в международном сотрудничестве и противодействии международному терроризму. Он привел пример с отказом официального Киева на перевод подводной лодки типа «Варшавянка» с Северного на Черноморский флот вместо списанной аналогичной. Несмотря на то, что такая замена не противоречит базовым соглашениям по ЧФ, переговоры длятся уже третий год.

В прошлом году учения не состоялись по причине активных протестов населения против размещения иностранных воинских подразделений на территории Крыма.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю