Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,29% (81)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,95% (44)
Авианосцы не нужны
    9,87% (15)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,26% (8)
Только вертолетоносцы
    2,63% (4)

Поиск на сайте

Россия попросила у Сомали предоставить ей свободу действий в отношении пиратов

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Россия попросила у Сомали предоставить ей свободу действий в отношении пиратов 24.10.2008
Министерство иностранных дел РФ запросило у правительства Сомали согласия на предоставление России статуса "сотрудничающего государства" в целях борьбы с пиратством в сомалийских территориальных водах.

Если Сомали даст согласие, Россия сможет использовать все санкционированные Советом Безопасности ООН меры для борьбы с пиратством не только в открытом море у берегов Сомали, но и в территориальных водах этого государства, где был захвачен украинский сухогруз "Фаина".

7 октября Совбез ООН принял резолюцию, согласно которой странам разрешается использовать силу у берегов Сомали.

Количество нападений сомалийских пиратов на корабли достигло рекордной отметки, заявил в четверг директор Международного бюро по контролю за судоходством Поттенгаль Мукундан. Из 199 пиратских нападений по всему миру 69 совершены сомалийскими пиратами.

В настоящее время на подходе к берегам Сомали находится российский сторожевой корабль "Неустрашимый". Он может подключиться к международным усилиям по освобождению "Фаины", сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

Украинское судно "Фаина", перевозившее 33 танка Т-72, 6 установок залпового огня "Град", боеприпасы к ним, гранатометы и прочее вооружение, шло в кенийский порт Момбаса и было захвачено пиратами 25 сентября. На борту находились 17 украинцев, 3 россиянина и 1 латвиец. Россиянин капитан судна Владимир Колобков скончался от болезни. Поблизости от "Фаины" находятся корабли иностранных флотов, в том числе 6 кораблей ВМС США. По информации Партии регионов, выкуп за судно собран и может быть передан по первому требованию компании, ведущей переговоры с пиратами.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю