Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Европейский союз отправит 4-6 кораблей на борьбу с пиратами

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Европейский союз отправит 4-6 кораблей на борьбу с пиратами 29.10.2008
По меньшей мере четыре корабля Евросоюза с бортовой авиацией в декабре начнут патрулировать воды Сомали.

Эта флотилия со временем заместит корабли НАТО, которые прибыли в регион на выходных и в понедельник приступили к сопровождению судов.

По словам официального лица Евросоюза, в воды Сомали отправятся 4-6 кораблей с 3-4 единицами патрульной авиации. Возглавит флотилию британский вице-адмирал Филип Джонс. Источник в Евросоюзе добавил, что корабли или авиацию для участия в патрулях против пиратов предложили уже 10 правительств стран альянса.

Семь неевропейских государств, включая Россию, Индию, Малайзию и Сингапур, также выразили заинтересованность в присоединении к морской силе ЕС.

Что до активности НАТО в регионе, на днях в Аденский залив для участия в патрулях и сопровождении торговых судов направлены три военных корабля – греческий фрегат Themistokles, итальянский эсминец Durand de la Penne и британский фрегат Cumberland.

У Африканского рога также располагаются несколько кораблей Пятого флота США.

Еще четыре корабля НАТО посетили порты государств Ближнего Востока. В йеменском порту Адена по состоянию на вторник находится российский сторожевой корабль «Неустрашимый», который присоединится к объединенным международным усилиям в борьбе с пиратством.

Ежегодно через Аденский залив, связывающий Индийский океан с Суэцким каналом и Средиземным морем, проходят около 20000 судов. По словам директора Международного бюро по контролю за судоходством Поттенгаля Мукундана, количество нападений сомалийских пиратов на корабли достигло рекордного уровня. 25 сентября в территориальных водах Сомали был захвачен украинский сухогруз «Фаина», перевозивший оружие. На борту находились 17 украинцев, 3 россиянина и 1 латвиец. Россиянин капитан судна Владимир Колобков скончался от болезни.

Фото: греческий сторожевик Themistokles

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю