Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Никаких сигналов на применение ЛОХ не слышали - очевидцы

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Никаких сигналов на применение ЛОХ не слышали - очевидцы 14.11.2008
8 ноября на атомной подводной лодке "Нерпа", проходившей ходовые испытания в Японском море, сработала система пожаротушения, в безосновательном запуске которой обвинен матрос. Выброшенный фреон убил 20 человек. Бывший подводник, писатель Александр Покровский привел рассказ очевидцев трагедии.
«Погибшие – все хорошие специалисты, ответственные и опытные, и сдают они лодку не в первый раз. Фреон был подан в 18.00 по местному времени. Лодка была под перископом (это значит, что центральный пост сидел по тревоге). Сработала «подача ЛОХ» во 2-й. Вначале прошла подача со станции 2-го, потом – 1-го, и с 3-го, но с 3-го фреон не пошел (скорее всего, не продавило мембрану), но команда прошла. Никаких работ с ЛОХ в этот момент не велось. Несмотря на сигналы (звуковой и световой), люди не сразу поняли, что подали ЛОХ в отсек. Фреона было много. Некоторым было достаточно нескольких вдохов, чтоб отключиться. Те, что находились во втором, говорили потом, что никаких сигналов на применение ЛОХ не слышали. Команд они тоже не слышали. Возможно, это было связано с тем, что подающие команды уже включились в ПДА.

ПДА было на всех. И на заводчан тоже. Перед тем, как зайти на лодку, заводскую команду строили и проверяли наличие ПДА и умение им пользоваться.

Всплыли аварийно, продув балласт. Гражданский оператор на пульте «Молибден» все сделал правильно. Погибли те, кто на этот момент спал в каюте и на «самолетах» (матрасах) у механизмов. Испытания шли круглые сутки. Люди все время устраняли мелкие неполадки. Очень много людей. Большая скученность, сон урывками.

Личный состав лодки действовал грамотно. Спасал людей, вытаскивал потерявших сознание, переключал их из ПДА в ШДУ.

О том, что не только подача ЛОХ, но и ВВД на этом проекте управляется автоматически, давно шли разговоры: «Как можно управлять клапанами ВВД, ЛОХ и прочее с помощью компьютерной мышки!»

У американцев только ручная подача ЛОХ. Все в руках оператора. Никакой автоматики, только температурные датчики.

Есть такая особенность: после подачи ЛОХ, например, во 2-й, отсек герметизируется. После этого подать фреон в отсек дважды не получится. То есть все разговоры о том, что матрос, сойдя с ума, шел и подавал из разных отсеков, несостоятельны. Подать ЛОХ во 2-й отсек из трех отсеков можно только из центрального поста, а там матросу делать нечего. Тем более при всплытии на перископ».

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю