Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,87% (92)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,31% (51)
Авианосцы не нужны
    10,34% (18)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,17% (9)
Только вертолетоносцы
    2,30% (4)

Поиск на сайте

Матросу с «Нерпы» предъявлено обвинение

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Матросу с «Нерпы» предъявлено обвинение 25.11.2008
Матросу, подозреваемому в деле о чрезвычайном происшествии на подлодке «Нерпа», предъявлено обвинение по статье 109, части 3 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Об этом 24 ноября заявил председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

Матрос признал вину, ему предстоит психиатрическая экспертиза и грозит до пяти лет лишения свободы.

По версии следователей, матрос неправильно откалибровал датчик температуры воздуха, в результате чего 8 ноября во время ходовых испытаний на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота включилась система пожаротушения, и выброшенный в отсеки фреон погубил 20 человек.

Сослуживцы матроса, считая его опытным моряком, уверены, что матрос допустил ошибку, исполняя приказ командиров, а те не проверили выполнение. По мнению сослуживцев, матрос дал признание под давлением.

Согласно последней версии трагедии, в аварии на подлодке виноват сбой в работе пульта общекомандных систем «Молибден», который, по словам инженера-механика Амурского судостроительного завода, "…три месяца стоял заброшенный" после того, как летом умер его разработчик.

Версия виновности матроса - "только одна из возможных версий случившейся трагедии, никакой предвзятости в отношении матроса у следователей нет, рассматривается множество версий, в том числе и касающиеся технического сбоя, для нас главное - установить истину", заявил Александр Бастрыкин.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю