Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Президент РФ сформулировал два главных критерия современного морского государства

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Президент РФ сформулировал два главных критерия современного морского государства 08.05.2007 Обсуждение важнейшей для страны морской темы решили не проводить в прозаических сухопутных залах заседаний или коллегий. Чиновники во главе с президентом страны собрались, во-первых, в Мурманске (а где же еще обсуждать проблемы развития арктической транспортной системы, как не в крупнейшем российском незамерзающем порту Северного Ледовитого океана?!), а во-вторых, вышли в море.
Узнавшие об этом моряки, кстати, не усмотрели в необычном месте проведения высокого совещания ничего странного. Не возникло, видимо, в Мурманске и вопроса, почему раньше о море преимущественно говорили на берегу. Все дело в том, на каком именно борту собрались члены Госсовета и Морской коллегии - на борту атомохода "50 лет Победы", который является самым большим атомным ледоколом в мире. Так что все логично: новое судно пришло в Мурманский морской порт только несколько недель назад, и раньше достойного "борта" для подобных мероприятий просто не было.
Дело не только в величине атомохода. "50 лет Победы" на сегодняшний день считается еще и самым высокотехнологичным, и самым комфортным. В недрах впечатляющей махины 159 метровой длиной размещен экологический отсек - уникальный комплекс, который перерабатывает все отходы и не загрязняет море.
Ледокол водоизмещением 25 тысяч тонн управляется новейшей системой навигации и способен развивать скорость до 18 морских узлов. Атомоход соответствует всем международным требованиям, абсолютно безопасен и даже снабжен системой защиты "Антитеррор". А что касается комфорта, то конструкторы разместили внутри судна тренажерный зал, бассейн, сауну, комнату отдыха, ресторан и даже кинотеатр. Не исключается даже, что в перспективе увлекательный круиз по Северному Ледовитому океану смогут совершить и туристы. Пока вот только чиновники собрались.     Ну и, естественно, "Победа" идеально приспособлена для выполнения своей главной задачи. Ее корпус имеет уникальную ложкообразную форму. Благодаря этой особенности флагману даже трехметровые льдины нипочем, он может их взломать без труда. Две ядерные энергетические установки обеспечивают ледоколу мощность двигателя в 75 тысяч лошадиных сил.      Собственно, выбор "50 лет Победы" для собрания Госсовета и Морской коллегии оказался очень символичным. Последние решения руководства страны неопровержимо свидетельствуют о том, что Россия берет курс на сохранение позиций мощной морской державы. И морской транспорт вместе с судостроением получают статус стратегических отраслей России.
Об этом говорят и серьезные планы освоения континентального шельфа РФ, что обеспечит страну углеводородами, и как следствие повысит энергетическую безопасность державы, и создание Объединенной судостроительной корпорации, которой поставлена задача вывести наше судостроение на достойный XXI века уровень.
То есть, несмотря на все проблемы тяжелых для промышленности 90-х годов прошлого века, отечественное судостроение снова выходит на большую воду. И, кстати, именно история атомохода "50 лет Победы" может послужить прекрасным позитивным примером.
Дело в том, что это могучее судно, принявшее на борт руководство страны, в свое время едва не пошло под нож утилизации. Судно спроектировали еще в конце 80-х годов. Заложили на стапелях Балтийского завода в Северной столице. Модернизированный проект ледоколов типа "Арктика" должен был отправиться покорять северные моря уже через пару лет. Тогда у корабля даже название было другое - "Урал". Спустить на воду судно удалось в 1993 году.
Но сделать вторую половину работы не получилось - заводу банально не хватило средств. Атомоход несколько лет тихо ржавел в доках, пока судостроительное предприятие не влилось в "Объединенную промышленную корпорацию". Производство снова ожило, и грандиозный проект удалось завершить. Вот только времени утекло немало. Когда за ледокол опять взялись мастера, на дворе уже был XXI век, и начинка "Победы" устарела как морально, так и физически. Чтобы модернизировать атомоход, понадобились колоссальные усилия конструкторов и большие средства, опять же выделенные ОПК. Наверное, дело в том, что бизнесмены из ОПК, и в первую очередь Сергей Викторович Пугачев, создавший корпорацию, просто четко понимали: стране нужен современный флот.
"50 лет Победы" совершит первые проводки грузовых судов по Северному морскому пути уже в нынешнюю навигацию. Это судно станет седьмым отечественным ледоколом в высоких широтах. С учетом его эксплуатации российский атомный ледокольный флот позволит обеспечить грузоперевозки по Северному морскому пути до 2012 - 2015 годов. Между тем, по оценкам специалистов, российскому высокоширотному флоту требуется обновление и пополнение, чтобы общее количество наших ледоколов достигло десятка. Поэтому уже осенью этого года на помощь атомоходу придут еще два ледокола. Правда, на этот раз дизель-электрических. Они предназначены для обслуживания портов, работы в устьях рек. И достраиваются эти ледоколы также на Объединенной верфи ОПК.     Проделанная судостроителями работа не могла остаться неоцененной. С учетом особой важности успешной сдачи атомного ледокола "50 лет Победы", к правительственным наградам (медали ордена "За заслуги перед отечеством" I и II степеней, ордена Почета и звания "Заслуженный машиностроитель России") представлены 40 работников Объединенной верфи ОПК. Наградной отдел администрации Санкт-Петербурга готовится оформить наградные документы и направить их в Министерство промышленности и энергетики РФ для согласования перед представлением в наградной отдел администрации президента РФ.
Между прочим, Объединенная верфь ОПК в Санкт-Петербурге тоже может послужить неплохим примером уже начавшейся модернизации судостроительной отрасли. Она создана на базе двух старейших отечественных судостроительных предприятий. (Одно было создано для восстановления российского флота после Крымской войны в середине XIX века, другое - по тому же печальному поводу, но уже в связи с Русско-Японской войной и трагедией Цусимы в начале века двадцатого.) И сегодня Объединенная верфь ОПК активно проводит модернизацию, чтобы принять участие в создании нового флота для освоения шельфа, при этом не прекращая выполнения важных государственных заказов - строительства тех же ледоколов, военных кораблей, например, корвета "Стерегущий", о котором эксперты говорят, что он  способен в принципе изменить тактику современного морского боя. Корвет, кстати, уже этим летом будет представлен на Военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.
Принцип "модернизации без отрыва от производства", которого придерживается ОПК, представляется единственно верным в сложившейся ситуации с отечественным флотом. "60,3 процента всех российских судов ходит под иностранным флагом, - констатировал Владимир Путин. – В последнее время идет процесс обновления флота, но создается он на иностранных верфях". Продолжается старение отечественных судов, находящихся под юрисдикцией России. Если российским судам под иностранным флагом в среднем по 9 лет, то под российским - 24. "Проблемам морского флота еще уделяется недостаточное внимание, - отметил президент. – Мы должны создавать все условия для перехода судов под российский флаг".
Словом, площадка для заседания Госсовета и Морской коллегии в виде атомохода "50 лет Победы" получилась во всех отношениях достойная, как по содержанию, так и по происхождению. Новое судно оказалось отличным подарком морской отрасли страны.
А впереди еще очень много важной и сложной работы. Основные направления и были обозначены на заседании. Морской транспорт в наши дни выполняет до 90 процентов мирового грузооборота. Президент емко сформулировал два главных критерия современного морского государства: наличие портов с высокой пропускной способностью и мощный морской транспорт. И уже сейчас необходимо разрабатывать конкретные программы действия для каждого отдельно взятого порта, а вслед за этим и закон о портовых особых экономических зонах подоспеет.
Мера необходимая, как отметил глава государства. В России на сегодня 62 морских порта, но грузопоток продолжает идти через иностранные порты. Развитие портов тесно связано и с вопросами землепользования, и с обеспечением железнодорожной инфраструктурой, и с сосуществованием с военными объектами, традиционно располагающимися по соседству, - обо всем этом подробно говорилось на заседании в Баренцевом море. Самое важное, что в разговоре приняли участие все те, кто не понаслышке знаком с проблемами отрасли: первый вице-премьер Сергей Иванов, курирующий судостроение, глава РЖД Владимир Якунин, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.
И здесь снова приходишь к мысли о символичности. Ведь атомоход "50 лет Победы" - прямой наследник легендарного советского атомного ледокола "Арктика". Того самого, который в 1977 году первым из надводных кораблей мира, впервые в истории мореплавания, достиг Северного полюса.
Российская газета. 08.05.2007. /Иван Громов/.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю