Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Митрополит Владимир освятил мемориальный храм-маяк в Крыму

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Митрополит Владимир освятил мемориальный храм-маяк в Крыму 16.05.2007 В торжественной службе приняли участие председатель Верховной рады АРК Анатолий Гриценко, Генеральный консул России в Симферополе Александр Николаев, глава Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын, моряки ВМС Украины и Черноморского Флота России, представители общественности и духовенства.
Как сообщил журналистам архитектор проекта, народный художник Украины Анатолий Гайдамака, храм является единственным и уникальным в своем роде строением на территории нашей страны. В цокольном этаже храма в этом году планируется начать создание музея морских катастроф ХХ века, экспонаты для которого будут переданы из музеев военно-морских сил Украины и России.
Строительство храма-маяка было начато в октябре 2004 года, завершение отделочных работ планируется на конец июня текущего года. Спонсорами проекта стали российский Национальный резервный банк, алуштинский пансионат Море и банк НРБ-Украина. На строительство затрачено 5 миллионов долларов США при изначальном бюджете в 3,5 миллиона долларов.
Церковь, построенная на обрыве над морем, видна издалека - ее общая высота составляет 60 метров. Сооружение венчает крест, установленный на куполе в форме земного шара, в котором находится оборудование маяка.
Новый храм — самый высокий в Крыму, его высота - 65 метров, сообщил народный художник Украины архитектор Анатолий Гайдамака, руководивший строительством церкви.
"В оформлении храма использованы корабельные якоря и якорные цепи, под главным крестом, внутри позолоченного шара, который символизирует планету Земля, установлен маячный фонарь. Маяк еще не включен в корабельные лоции, но мы надеемся, что этот вопрос будет решен", - сказал архитектор.
Он отметил, что планируется сделать церковь частью мемориала в память жертв кораблекрушений. По словам руководителя строительства, в цоколе храма будет открыт музей морских катастроф ХХ века.
Отслужив молебен, Предстоятель и архиереи Украинской Православной Церкви поблагодарили строителей и жертвователей. "Великолепие храма ослепительно", - отметил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
"Сегодняшнее событие подчеркивает, что России небезразлична судьба крымчан", - сказал депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис. "Надеюсь, новый храм послужит укреплению сотрудничества и дружбы наших государств, укреплению единства Русской Православной Церкви, на которое, к сожалению, негативно влияют политические процессы", - полагает депутат.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю