Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ЕС готов продлить сроки операции «Аталанта»

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

ЕС готов продлить сроки операции «Аталанта» 13.03.2009
Европейский союз может продлить сроки проведения антипиратской операции «Аталанта», заявил в четверг верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана на встрече министров обороны стран-членов Европейского союза в Чехии.

«Все заявления министров по данному вопросу показали, что они, вероятнее всего, настроены продолжать» - приводит слова Соланы в пятницу агентство Франс Пресс. Официально решение о продлении операции и все соответствующие вопросы могут быть утверждены в течение ближайших месяцев.

Объединенные военно-морские силы Европы, представленные кораблями Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции, участвуют в операции «Аталанта» в водах Аденского залива с декабря 2008 года. Общее командование «Аталантой» возложено на Великобританию.

Через Аденский залив осуществляется около 10% мирового судоходства и проходит более 30% всех перевозок нефти морем. В 2008 году у берегов Сомали активизировалось морское пиратство: в плену побывали около 50 различных судов, в том числе самое большое за всю историю пиратства судно – нефтяной супертанкер Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту, и украинское судно «Фаина» с грузом вооружений на борту. В качестве выкупа в 2008 году пираты получили несколько десятков миллионов долларов.

В 2009 году сомалийские пираты по-прежнему нападают на торговые суда в Аденском заливе, однако число захватов сократилось из-за присутствия иностранных военных кораблей и активного противодействия экипажей торгового флота. За январь и февраль 2009 года пираты захватили 13% атакованных ими судов по сравнению с 38% в прошлом году, сообщает глава Антипиратского центра при ММБ Ноэль Чунг.

Помимо европейских кораблей, в Аденском заливе борьбу с пиратами ведут также российские, американские, индийские и китайские корабли. ВМФ РФ с октября 2008 года до января 2009 года был представлен у берегов Сомали сторожевым кораблем Балтийского флота «Неустрашимый». В начале этого года его сменил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», который в свою очередь будет сменен в апреле однотипным кораблем ТОФ «Адмирал Пантелеев».

Фото picture-alliance/dpa

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю