Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Российский город Сочи получил право провести у себя зимние Олимпийские игры 2014 года

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Российский город Сочи получил право провести у себя зимние Олимпийские игры 2014 года 05.07.2007 На Олимпиаду-2014 претендовали также южнокорейский город Пхенчхан и австрийский Зальцбург.
В первом туре голосования членов МОК Сочи проигрывал Пхенчхану четыре голоса. За Пхенчхан в первом туре было подано 38 голосов, за Сочи - 34 голоса.
Зальцбург набрал меньше всего голосов - 25 - и выбыл из гонки.
Однако во втором туре голосования большинство "европейских" голосов отошли России - Сочи получил 51 голос, а южнокорейский город - 47.
Из 111 делегатов сессии МОК право голоса имели 98 человек. По традиции президент МОК Жак Рогге не голосовал.
Итоги голосования членов проходящей в Гватемале специальной сессии Международного Олимпийского комитета огласил президент МОК Жак Рогге на специальной церемонии.
Владимир Путин лично представлял заявку российского города в Гватемале на английском языке, завершив свое выступление призывом поддержать Сочи на французском. Причем переход президента Владимира Путина во время презентации Сочи на французский язык стало сюрпризом не только для членов МОК, но и для всей российской делегации, признался вице-премьер Александр Жуков.
Президент России, однако, уехал из Гватемалы до объявления итогов голосования, чтобы своим присутствием "не оказывать давления на членов МОК".
"Присутствие политических лидеров является большой гарантией ценности Олимпиады не только для города, но и для всей страны", - сказал президент организации Жак Роге, отвечая на вопрос журналистов, повлияло ли присутствие российского президента на решение членов МОК.
В Сочи начались массовые празднования победы российского города в гонке за право проведения Зимних Олимпийских игр в 2014 году. На главной площади города, где уже несколько часов продолжался концерт, объявления о победе Сочи вызвало массовое ликование, начался салют.
Впервые зимняя Олимпиада пройдет в России. В 1980 году летние игры принимала Москва.
После объявления победы Сочи делегация российского города подписала контракт с Международным олимпийским комитетом о проведении Зимней олимпиады 2014 года.
Со стороны МОК контракт подписали президент организации Жак Рогге и ее финансовый директор Ричард Кэррион, со стороны России - глава национального Олимпийского комитета Леонид Тягачев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный. На подписании документа также присутствовали вице-премьер правительства России Александр Жуков и глава минэкономразвития Герман Греф.
"Вы приняли решение, которое сыграет огромную роль в истории России, решение, которое повлияет на судьбы миллионов жителей нашей страны", - поблагодарил членов МОК глава заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернишенко. По его словам, предоставление России права на проведение зимних Олимпийских игр укрепит "молодую демократию". "Проведение Олимпиады поможет России стать более демократической и международно-ориентированной страной", - сказал Чернишенко.
"Наша заявка вдохновила весь народ России, вернула нам чувство гордости и национального самосознания", - сказал в свою очередь Александр Жуков.
Он подчеркнул, что победа Сочи "ускорит позитивные изменения в России". " Проведение зимних Игр будет большим вкладом в социальное развитие и защиту окружающей среды, а также поможет людям с ограниченными способностями, - сказал вице-премьер. - Мы также понимаем, что впереди нас ждет большая работа".
Что касается экономического аспекта, то Герман Греф рассчитывает, что Олимпиада в Сочи будет прибыльной, и в десятилетней перспективе только от эксплуатации объектов и налоговых платежей в бюджеты всех уровней поступит свыше 300 миллиардов рублей. Кроме этого, отметил министр, будет дополнительная прибыль от продажи прав на трансляцию спортивных мероприятий.
На участие в олимпийской гонке черноморский курорт уже потратил около 30 млн. долларов, почти на 10 млн. долларов больше корейского Пхенчхана и чуть ли не втрое - австрийского Зальцбурга.
Всего же в подготовку Сочи к Олимпиаде будет вложено 313,9 млрд. рублей (около 12 млрд. долларов). Эти инвестиции предусмотрены федеральной целевой программой "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта в 2006-2014 годах". Из этой суммы 62% выделит госбюджет на создание инфраструктуры, а 38% - частные инвесторы на коммерческие объекты.
Накануне голосования МОК в Москве прошла акция экологов, выступивших с лозунгом "Сочи победит, а природа и люди - проиграют!". По их мнению, природные заповедники и жители курорта станут заложниками олимпийских амбиций государства и бизнеса. Организаторы акции утверждают, что из-за подготовки к Олимпиаде окрестности города закрываются для посещения, готовится снос около тысячи домов в Имеретинской низменности, а сам город превращается в огромную строительную площадку.
"То, что сейчас происходит в Сочи, является ни чем иным, как захватом территории заповедников Кавказа и домов людей, живущих в зоне планируемой застройки", - объяснила журналистам студентка биофака МГУ Нина Нестерова.
В ответ на обвинения экологов власти заявляют, что все территории, на которых предлагается строить олимпийские объекты, уже подвергались антропологическому воздействию. Большая часть земель в Имеретинской долине, где должен быть создан олимпийский парк, принадлежала бывшему совхозу "Россия". На участках в Красной Поляне, где инвесторы готовятся строить спортивные объекты, до конца 70-х работал леспромхоз. Представители властей обещают, что спортивные объекты займут менее 1% территории национального парка, расположившегося на площади более 200 гектаров.
А заместитель министра природных ресурсов Анатолий Темкин обещает, что к территории парка будет добавлено еще 20 гектаров тиковых и каштановых лесов. В целом же государство и инвесторы обещают выделить на природоохранные мероприятия в Сочи 140 млн. долларов.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю