Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,81% (94)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,21% (52)
Авианосцы не нужны
    10,67% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,06% (9)
Только вертолетоносцы
    2,25% (4)

Поиск на сайте

Последний пуск «Булавы» не удался из-за бракованного пиропатрона

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Последний пуск «Булавы» не удался из-за бракованного пиропатрона 16.03.2009
Последний пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» оказался неудачным из-за бракованного пиропатрона, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ.

«Причина последней неудачи с пуском «Булавы» - чисто техническая, один из смежников поставлял некондиционные пиропатроны, которые используются при отделении ступеней ракеты. Надо было проверить 100 раз, а проверили всего пять. Отсюда результат, а точнее его отсутствие» - цитирует РИА Новости слова источника.

В январе заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявлял, что причина неудачи практически выяснена.

«Булава», пущенная 23 декабря с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской», после отработки первой и второй ступени вышла на нештатный режим работы, отклонилась от расчетной траектории и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе. Таким образом, неудачей обернулся пятый из десяти пуск «Булавы».

Летом 2009 года испытательные пуски планируется продолжить, добавил источник РИА Новости.

«Булава» - межконтинентальная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Предназначена для поражения важных стратегических целей на вражеской территории. Ракеты «Булава» планируется разместить на подводных лодках проектов 941 «Акула» (представитель - «Дмитрий Донской») и 955 «Борей» («Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах»). Сейчас «Булава» находится в разработке Московским институтом теплотехники.

В настоящее время «Булава» проходит испытания с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» перед принятием на вооружение, которое, предположительно, состоится в 2009 году. Производство ракет «Булава» будет развернуто на ФГУП «Воткинский завод», где строятся ракеты «Тополь-М». Предполагается, что «Булава» остановит старение морских ядерных сил РФ и даже выведет их на качественно новый уровень. По словам генерального конструктора ракеты Юрия Соломонова, современная и перспективная системы ПРО США, создаваемые системы ПРО Германии, Франции и Японии не смогут зафиксировать полет «Булавы».

Характеристики


Количество ступеней: 3
Длина (с ГЧ): 12,1 метра
Длина (без ГЧ): 11,5 метра
Диаметр: 2 метра
Стартовая масса: 36,8 тонны
Забрасываемый вес: 1150
Вид топлива: твердое смесевое
Дальность полета: 8000 километров
Тип головной части: разделяющаяся, ядерная, отделяемая
Количество боевых блоков: 6
Мощность заряда: 6x150 кт
Система управления: автономная, инерциальная на базе БЦВК

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю