Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты захватили два судна с россиянами

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Сомалийские пираты захватили два судна с россиянами 27.03.2009
Пираты захватили у берегов Сомали греческое и норвежское судно, на каждом - по российскому гражданину.

Пустое греческое судно Nipayia с экипажем 19 человек шло в Персидский залив под панамским флагом. Норвежский танкер Bow Asir с экипажем 27 человек и грузом химикатов на борту под багамским флагом направлялся в Кению.

Немногим спустя захвата судов СМИ сообщили, что на обоих капитаны – российские граждане. По данным ассоциации судовладельцев Норвегии, капитан норвежского судна – норвежец. Однако на борту есть россиянин, сообщает владелец судна компания Salhus Shipping. Капитан Nipayia – гражданин России.

Требования пиратов пока неизвестны.

За минувшие сутки пираты совершили пять нападений. Помимо захваченных судов, они пытались захватить торговые судна «Эксплорер III», «Оушен Эксплорер» и «Дженнаро Аурилиа», но тем удалось уйти от пиратов.

Через Аденский залив осуществляется около 10% мирового судоходства и проходит более 30% всех перевозок нефти морем. В 2008 году у берегов Сомали активизировалось морское пиратство: в плену побывали около 50 различных судов, в том числе самое большое за всю историю пиратства судно – нефтяной супертанкер Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту, и украинское судно «Фаина» с грузом вооружений на борту. В качестве выкупа в 2008 году пираты получили несколько десятков миллионов долларов. В 2009 году сомалийские пираты по-прежнему нападают на торговые суда в Аденском заливе, однако число захватов сократилось из-за присутствия иностранных военных кораблей и активного противодействия экипажей торгового флота. За январь и февраль 2009 года пираты захватили 13% атакованных ими судов по сравнению с 38% в прошлом году, сообщает глава Антипиратского центра при ММБ Ноэль Чунг. В Аденском заливе борьбу с пиратами ведут более 20 кораблей более 10 государств мира, в том числе российские, американские, европейские и индийские корабли. ВМФ РФ с октября 2008 года до января 2009 года был представлен у берегов Сомали сторожевым кораблем Балтийского флота «Неустрашимый». В начале этого года его сменил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», который в свою очередь будет сменен в апреле однотипным кораблем ТОФ «Адмирал Пантелеев».

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю