Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Отряд кораблей Тихоокеанского флота отправился на борьбу с пиратами

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота отправился на борьбу с пиратами 29.03.2009
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», спасательного буксира, танкеров «Иркут» и «Ижора» 29 марта отправился из Владивостока в Аденский залив для борьбы с пиратами.

Россия вновь доверила тихоокеанцам участие в трудной, но почетной международной антипиратской операции, заявил на церемонии проводов кораблей командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко. По его словам, перед моряками стоит сложная задача, поскольку пираты понимают только язык оружия, но первый отряд кораблей Тихоокеанского флота справился с ней достойно.

29 марта к берегам Сомали отправился не последний антипиратский отряд. В защите торгового судоходства от пиратства, которая становится постоянной международной операцией, будут участвовать новые корабли, отметил Сиденко.

Отряд кораблей прибудет в район Африканского рога через 28 суток и приступит к патрулированию ориентировочно 26 апреля, отметил руководитель службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Экипажи к дальнему походу готовы полностью. На борту кораблей находится морская пехота, добавил Мартов.

Первый отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов», спасательного буксира «Фотий Крылов», танкеров «Печенга» и «Борис Бутома» отправился на борьбу с сомалийскими пиратами 9 декабря 2008 года и 2 января 2009 года приступил к сопровождению судов в Аденском заливе. «Фотий Крылов» и «Печенга» уже возвратились во Владивосток. «Адмирал Виноградов» и «Борис Бутома» на обратном пути из Аденского залива посетили индонезийский порт Джакарта и 28 марта взяли курс на китайский порт Чжань Цань. Визит в Китай начнется 6 апреля, а 10 апреля корабли возьмут курс на Владивосток.

Вышедший в антипиратский поход «Адмирал Пантелеев» - большой противолодочный корабль проекта 1155. Заложен в 1987 году на судостроительном заводе «Янтарь» и спущен на воду в 1988 году. В состав Тихоокеанского флота вошел 1 мая 1992 года. Скорость корабля – 29.5 узла, экипаж – 293 человека. Полное водоизмещение – 7480 тонн, длина – 163 метра, ширина – 19 метров, высота – 7,8 метра. Корабль вооружен восемью ракето-торпедами «Раструб», восемью пусковыми установками зенитно-ракетного комплекса «Кинжал» (64 ракеты), торпедами 533 мм, артиллерийскими орудиями АК-100 и АК-630М, ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000. На борту располагаются два вертолета Ка-27.

В 2008 году у берегов Сомали активизировалось морское пиратство: в плену побывали около 50 различных судов, в том числе самое большое за всю историю пиратства судно – нефтяной супертанкер Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту, и украинское судно «Фаина» с грузом вооружений на борту. В качестве выкупа в 2008 году пираты получили несколько десятков миллионов долларов. В 2009 году сомалийские пираты по-прежнему нападают на торговые суда в Аденском заливе, однако число захватов сократилось из-за присутствия иностранных военных кораблей и активного противодействия экипажей торгового флота. За январь и февраль 2009 года пираты захватили 13% атакованных ими судов по сравнению с 38% в прошлом году, сообщает глава Антипиратского центра при ММБ Ноэль Чунг. В конце марта сомалийские пираты захватили греческое и норвежское судна с россиянином на борту каждого. В Аденском заливе борьбу с пиратами ведут более 20 кораблей более 10 государств мира, в том числе российские, американские, европейские и индийские корабли. ВМФ РФ с октября 2008 года до января 2009 года был впервые представлен на антипиратской вахте у берегов Сомали сторожевым кораблем Балтийского флота «Неустрашимый». В начале этого года его сменил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов».

Фото: «Адмирал Пантелеев»

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю